Сотовый рынок России: рекорды позади


Рынок сотовой связи в России близок к насыщению, утверждают эксперты: ожидать рекордных темпов роста абонентской базы уже не стоит

Как показывают исследования IKS-Consulting, в России сейчас около 84% населения (120,7 млн. человек) являются абонентами сотовой связи. Это в 1,8 раза больше аналогичного показателя, достигнутого год назад. Тогда он составлял 66,05 млн. человек. Можно отметить, что перевес в сторону регионов стал более ощутимым. В настоящее время (ноябрь 2005 г.) на долю регионов приходится около 82% всех абонентов сотовой связи в России. При этом уровень проникновения (соотношение между количеством проданных SIM-карт и официальными данными по населению) увеличился с 45,5% до 82,7 %, а рост абонентской базы уменьшился с 6,1% до 3,4%.

Комментируя снижение роста абонентской базы, аналитик компании J’Son & Partners Ирина Астафьева отметила для CNews: «Сокращение абсолютных показателей роста абонентской базы наблюдается лишь последние три месяца, тем не менее, только в ноябре показатель прироста опустился ниже соответствующих значений прошлого периода. Несмотря на замедление прироста абонентской базы в сентябре и октябре 2005 г., значения прироста были выше, чем аналогичные показатели в 2004 г. Сокращение роста связано с приближением рынка (при существующих тарифах) к насыщению. В дальнейшем продолжится умеренный рост абонентской базы, но рекордных темпов роста (за исключением сезонных всплесков) в целом по России уже не последует».

По оценкам IKS-Consulting, доходы от услуг сотовой связи за первые 9 месяцев 2005 г. составили почти $7,57 млрд., продемонстрировав 38-процентный рост по сравнению с прошлогодним показателем. Показатель ARPU (средний доход с одного абонента) по итогам 9 месяцев составил $9. По прогнозам IKS, объем рынка связи к концу 2005 г. составит порядка $10,7 млрд. В компании J’Son & Partners называют примерно те же цифры. Согласно прогнозам компании, количество абонентов сотовой связи в декабре 2005 г. превысит 124 млн. человек (86%). При этом объем рынка в 2005 г. составит $10,4 млрд. Для сравнения – в 2004 г. операторами было получено $7,69 млрд., то есть произойдет рост приблизительно в 35%.

В настоящее время около 103 млн. чел (72 % населения) являются абонентами «Большой тройки». При этом около 34,7% населения пользуются услугами «МТС», 34,0% «Билайн», а 18,5% выбирают «Мегафон». Доля этих операторов в общих доходах сегмента сотовой связи России за 9 месяцев текущего года составила 87%. Состав первой десятки лидеров практически не изменился. СМАРТС, занимавший в прошлом году пятую позицию, поменялся местом с Tele2, находившимся в прошлом году на шестом месте.

Исследования IKS-Consulting по рынку дополнительных услуг указывают на следующую тенденцию. По итогам первых девяти месяцев 2005 г. общий объем рынка дополнительных услуг в РФ составил $958,7 млрд., причем около половины пришлось на услуги SMS/MMS. За первые девять месяцев 2005 г. операторы «Большой тройки» заработали 90% от всех доходов от дополнительных услуг в России.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке