Термокружки

Советские брэнды - их историческим владельцам


Государство намерено вернуть все советские брэнды их историческим владельцам

В конце прошлой недели руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) Борис Симонов предложил передать право на безвозмездное использование товарных знаков, оставшихся со времен Советского Союза, от нынешних правообладателей их историческим владельцам.

Правда, при одном условии — получившие разрешение на выпуск товаров под советскими товарными знаками (ТЗ) производители должны гарантировать качество выпускаемой продукции. Предложение главы Роспатента вызвало недоумение у экспертов: они сомневаются, что в России найдутся предприниматели, желающие усилить конкурентов своими же руками.

«Примерно 2 тыс. товарных знаков, разработанных в эпоху Советского Союза, вошли в обращение по принципу: кто первый зарегистрировал, тот и является их правообладателем,— заявил в конце прошлой недели на заседании круглого стола по борьбе с контрафактом глава Роспатента Борис Симонов.— Между тем по поводу использования советских товарных знаков возникает немало споров».

Чтобы раз и навсегда решить эту проблему, глава Роспатента предложил всем бизнесменам заключить своеобразное джентльменское соглашение, по которому нынешний правообладатель добровольно передает право на безвозмездное использование товарного знака его историческому владельцу. Правда, с одним условием — компания, которой разрешено использовать советский брэнд, должна гарантировать качество выпускаемой продукции. В случае если предприятие не сможет производить товар надлежащего качества, оно будет лишено права на употребление ТЗ.

По мнению Симонова, предложенный механизм позволит бороться с контрафактной продукцией, изготовляемой под советскими ТЗ. «Сейчас правообладателям сложно справляться с контрафактом— приходится идти в милицию, в суды. А в это время их брэнд „размывается”, потому что другие компании выпускают продукцию ненадлежащего качества»,— аргументировал свое предложение Борис Симонов.

Впрочем, руководитель Роспатента признал, что в этом случае нынешним правообладателям придется поделиться своими правами на ТЗ с другими компаниями. «Но в итоге всем станет только лучше, поскольку под советскими брэндами будут выпускаться хорошие товары»,— уверен глава Роспатента.

Представители бизнеса оптимизма этого заявления не разделяют. «Такая инициатива не только пагубна, но и абсолютно неосуществима,— негодует совладелец ТПГ „Кристалл” Сергей Зивенко.— С тем же успехом государство может предложить собственникам квартир добровольно отказаться от жилплощади в пользу бывшего владельца — ведь квартиры раньше тоже принадлежали ему. Понятно, что случаев добровольного отказа от собственности не будет».

Опрошенные «Бизнесом» юристы придерживаются такого же мнения. «Идея, по всей видимости, провалится,— говорит адвокат Baker & McKenzie Юрий Воробьев.— Фактически Роспатент предлагает компаниям поделиться своим имуществом с конкурентами». «Предложение Симонова вряд ли можно назвать удачным,— соглашается юрист компании Legas Павел Садовский.— Зачем компании создавать своими руками себе конкурента?» В то же время некоторые эксперты не исключают, что предложение Роспатента будет носить добровольно-принудительный характер и немногие осмелятся от него отказаться.

«Сейчас идея его главы — не более чем обыкновенное заявление, поступившее со стороны чиновника,— отмечает генеральный директор Timothy’s Евгений Тимофеев,— но, на мой взгляд, оно заслуживает внимания. Дело в том, что историческим владельцем ТЗ нередко выступают компании, в которых государство имеет свою долю». «Таким образом, если предприятие не прислушается к идее Симонова, не исключено, что в будущем у него могут возникнуть проблемы»,— добавляет юрист, пожелавший остаться неизвестным. «Подобное предположение действительно имеет под собой основания»,— соглашается с мнением коллеги Павел Садовский.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке