На Украине идет борьба за домен gazeta.ua


"Издательский дом «Украинская Медиа-группа» подал иск в хозяйственный суд Киева с требованием к собственнику домена gazeta.ua «Глобал Юкрейн» возместить ущерб в размере 50 тыс. грн., причиненный разрывом договора аренды доменного имени

«Украинская Медиа-группа» издает общественно-политическую газету «Украинская газета», электронная версия которой ранее размещалась на домене gazeta.ua. Истец считает, что собственник доменного имени неправомерно расторг действующий договор аренды домена, отключив сайт gazeta.ua и прекратив его обслуживание 6 ноября 2005 г. Единственным документом, которым провайдер уведомил арендатора о расторжении договора, является письмо от 25 октября 2005 г.

Согласно заявлению истца, срок окончания действия договора аренды установлен 25 апреля 2006 г. Поэтому интернет-провайдер, не имея на то никаких правовых оснований, разорвал договорные взаимоотношения без получения согласия второй стороны. Истец просит суд в случае, если ответчик не имеет технической возможности поддерживать доменную зону gazeta.ua, взыскать с него в пользу истца в качестве компенсации 50 тыс. гривен (около $10 тыс.), а также все судебные издержки. Обосновывая свои требования, истец говорит об упущенной выгоде в виде размещения рекламы на сайте в период проведения избирательной кампании на Украине в сумме $40–50 тыс. за период с октября 2005 г. по апрель 2006 г.

Пока идет судебное разбирательство, "Издательский дом «Украинская Медиа-группа» зарегистрировал на свое имя доменное имя gazetaua.com и перевел весь контент на новый сервер. На момент разрыва договора сайт gazeta.ua посещало порядка 150 тыс читателей ежемесячно. По информации корреспондента РБК, руководство «Украинской Медиа-группы» обращались к «Глобал Юкрейн» с предложением выкупить доменное имя gazeta.ua, однако получило отказ.

На Украине регистрация доменных имен второго уровне типа .ua возможна только после регистрации торговой марки, название которой соответствует доменному имени.