ФАС уполномочен заявить


Антимонопольное ведомство в очередной раз решило нанести удар по банкам, злоупотребляющим доверием покупателей и предлагающим псевдобесплатные кредиты

«Предостерегаем вас от поспешного заключения договоров на приобретение дорогостоящих товаров в кредит, если в рекламе содержатся предложения «бесплатный или 0% кредит», – заявили корреспонденту Фонтанки в Управлении службы.

Заявление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) связано с двумя делами, которые были рассмотрены в последнее время. В частности, Управлением ФАС по Санкт-Петербургу и Ленобласти было установлено, что заявленная в рекламе «беспроцентного, 0% или 1% убойного кредита» информация не соответствует действительности. Плата за пользование кредитом во всех рассмотренных случаях составила более 23% годовых.

Убойная сила

Спорная реклама появилась в начале 2005 года в сети крупных магазинов бытовой техники. Такие условия предлагал филиал «Москомприватбанка». Из содержания рекламного предложения следовало, что при получении кредита сроком на 12 месяцев покупатель должен был бы возвратить сумму займа и заплатить банку 12% от этой суммы за пользование кредитом. В кредитном договоре, заключенном с банком, плата за пользование кредитом составила уже 23,77%. Покупателю также надо было внести первоначальный взнос в размере 10% от стоимости товара. Антимонопольное ведомство установило, что отсутствие в рекламе развернутой информации не позволило гражданину сделать правильный выбор - внести единовременную сумму за фактическую стоимость товара или переплачивать за его приобретение в кредит, исходя из банковского процента. Заявления руководства торговых организаций о том, что данное предложение соответствует действительности, поскольку при покупке товара потребителю предоставлялась скидка на сумму, покрывающую плату за пользование кредитом, управление признало несостоятельными.

Решением московского управления ФАС за недостоверную рекламу потребительских кредитов был оштрафован крупнейший банк России – Сбербанк. По мнению ФАС, эта реклама вводила потребителя в заблуждение: умалчивала, в частности, о дополнительных платежах за ведение ссудного счета, а также не уточняла, что кредит предназначен только для заемщиков с положительной кредитной историей. Арбитражный суд признал штраф обоснованным.

Последние китайское предупреждение

Питерские антимонопольщики предостерегают: «На улицах Санкт-Петербурга вам часто приходится видеть рекламу торговых организаций, в которой предлагается приобрести товары в кредит. Для граждан, не имеющих возможности оплатить полную стоимость того или иного дорогостоящего товара, данная услуга является весьма привлекательной и пользуется большим спросом, особенно, если в рекламе содержатся предложения «бесплатный или 0 % кредит». Однако, обратившись в банк, с которым предприятие торговли заключило договор об организации безналичных расчетов для реализации товаров, приобретаемых в кредит, вы с удивлением обнаруживаете, что процентная ставка, предлагаемая банком за пользование кредитом, составляет никак не меньше 23% годовых.

Потребителю, при заключении договора с банком на получение кредита, необходимо помнить, что предоставляемая банком услуга является платной. Плата по кредиту не может быть ниже ставки рефинансирования (13 процентов), в противном случае, кредитная организация работала бы себе в убыток. Более того, в каждом банке складывается своя цена кредитного ресурса, которая подвержена изменениям, обусловленным рыночными колебаниями и складывающейся на данный момент экономической ситуацией в стране. Плата за кредит не может быть заранее определена, чтобы о ней публично заявляли, в том числе и в рекламе кредитных организаций. Для принятия правильного решения при покупке товаров потребителю необходимо прежде всего сопоставить его реальную стоимость с фактической стоимостью по кредиту, включающую все расходы потребителя».

Еще в начале года ФАС совместно с Центробанком разработал стандарты раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов. Однако они носят пока чисто рекомендательный характер. Например, ни один из кредитных калькуляторов, с которыми корреспондент Фонтанки ознакомился на сайта питерских банков, не учел в расчете комиссионные.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке