Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаИнтернет → Битвы за домены

Битвы за домены

В последнее время в Рунете вокруг доменов поднялась новая волна битв, на этот раз основанная на совершенно законных основаниях, но от этого хозяевам сайтов легче не становится

Раньше умы занимали киберсквотеры, которые или столбили вперед доменные имена, или подлавливали нерасторопных людей, перехватывая домены при первом удобном случае. Процессы эти в законе четко не определены, люди решали возникшие вопросы в меру своих возможностей и амбиций.

Теперь есть вполне законный способ отбирать домены.

Кто первым отыскал дырку в законодательстве, позволяющую получить понравившийся адрес, сейчас уже неважно. Из событий, попавших в прессу, вспоминается дело о домене Vitek.ru. Некая компания «БизнесАльянс» зарегистрировала товарный знак Vitek.ru.

А соответствующее доменное имя принадлежало другой компании — «Кукурузный мир „ВИТЭК”». Товарный знак был зарегистрирован позже, чем домен, но Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области это не смутило, так что постановили запретить изначальным «кукурузным» владельцам использовать домен Vitek.ru. Запретили, в сущности, потому, что в законодательстве много сказано о товарных знаках и почти ничего — о доменах.

Рунетчиков это событие, мягко говоря, взволновало.

Есть тысячи сайтов, которые в большей или меньшей мере приносят деньги их владельцам, но юридически все оформлено далеко не у всех. Правильнее даже сказать, что у большинства домен-то есть, но о товарных знаках и мыслей никаких не было. А тут обнаруживается, что враги-супостаты, более подкованные в юридических вопросах, могут завладеть любимым доменом на законных основаниях, если подсуетятся раньше хозяев.

Второй громкой историей с доменами и товарными знаками недавнего времени стал инцидент с Anekdot.ru.

Когда появилась информация, что проект собирается купить РБК, выяснилось, что товарный знак Anekdot зарегистрирован и его хозяин готов препятствовать продаже одного из самых старых проектов в Рунете. Правда, он заявляет, что собирается делать это исключительно из любви к Anekdot.ru и ненависти к РБК, который, мол, погубит любимый проект.

Не так важна в этом случае мотивация тех или иных людей. Они могут добиваться разных целей, но используют один и тот же прием для получения каких-то прав на домен. И фактически сейчас происходит стихийное встраивание одной из областей бизнеса в интернете в рамки существующего законодательства.

Нет четких законов по поводу доменов — не беда, будем использовать закон о товарных знаках для придания юридического веса виртуальной собственности.

Пусть товарный знак и домен — вещи довольно разные, в том числе и по юридическим сущностям, но это реальность, в которой приходится существовать здесь и сейчас. То есть все эти движения последних дней вокруг доменов и товарных знаков суть сигнал для рунетчиков: если хотите делать бизнес в интернете, позаботьтесь о юридических формальностях — сделайте все, «как у больших». Типичный сигнал взросления рынка. Просто он, надо думать, многим неприятен. Но трагедии нет: некоммерческие проекты частных лиц в большинстве своем так и останутся без всяких регистраций товарных знаков, а проекты, ориентированные на получение денег, должны быть готовы заплатить за ощущение безопасности. В конце концов, не все же в бирюльки играть.

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...