«Вмененка» разделила правительство и Госдуму


Малые предприятия, уплачивающие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), следует освободить от обязанности ведения бухгалтерского учета в полном объеме

Вчера соответствующие поправки в закон «О бухгалтерском учете» налоговый подкомитет Госдумы рекомендовал к принятию в первом чтении.

Это не первая попытка законодателей освободить предпринимателей—плательщиков ЕНВД от обязанности вести бухучет в полном объеме. Аналогичные поправки этой весной вносили в Госдуму законодательные собрания Калининградской и Пермской областей. Тогда Госдума не поддержала эти предложения. Зато вчера, вопреки отрицательному заключению правительства на законопроект, сенатору от Пермской области Татьяне Поповой удалось найти аргументы в пользу представленного ею законопроекта, чтобы склонить думцев из профильного подкомитета рекомендовать документ к принятию.

Сейчас предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ) «на вмененке» могут использовать систему упрощенного бухучета, то есть вести книгу доходов и расходов. В то же время малые предприятия «на вмененке» должны вести бухучет в обычном режиме. Но дело в том, что размер налогового платежа «вмененщиков» не зависит от размера дохода, который показан в бухгалтерской отчетности: они платят фиксированную сумму, которая рассчитывается от коэффициента базовой доходности для определенного вида деятельности и ряда других коэффициентов.

Между тем на практике фискальные органы нередко требуют от организаций—плательщиков ЕНВД представлять три и более вариантов бухотчетности: общий по предприятию, отдельно по обычной деятельности и отдельно по деятельности, переведенной на ЕНВД. По словам предпринимателей, столь сложный бухучет сильно увеличивает их издержки.

«Анализ показал, что возможность вести упрощенную систему бухучета для малого бизнеса принципиальна — это существенное упрощение налогового режима,— поддержала законопроект депутат Госдумы Оксана Дмитриева.— А то получается, что налоговый режим упрощенный, а отчетность как у полноценного субъекта бизнеса». «Малым предприятиям упрощение бухучета позволит высвободить ресурсы, неоправданно расходуемые на составление отчетности»,— пояснил «Бизнесу» эксперт Центра экспертизы проблем предпринимательства «ОПОРЫ России» Алексей Абрамов.

В то же время правительство выступает категорически против упрощения бухучета для организаций— плательщиков ЕНВД. По словам руководителя департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаила Моторина, проблемы вообще не существует: малые предприятия в соответствии с приказом Минфина №64н от 21 декабря 1998 года могут исключить из бухотчетности многие показатели, если они не требуются для ведения учета на конкретном предприятии, и использовать лишь несколько необходимых счетов.

«Кроме того, плательщиками ЕНВД не всегда бывают малые предприятия»,— нашел еще один аргумент Михаил Моторин.

«Это скорее исключение, когда ЕНВД используют крупные торговые организации, все же этот налоговый режим чаще всего используют малые предприятия,— возразила Оксана Дмитриева.— Кроме того, мы же пишем закон не для тех, кто оптимизирует налоги».

«Если организация не будет вести бухучет, то это будет мешать самой организации: она не будет знать состояние своего имущества, движение денежных потоков,— не сдавался Моторин.— Сам собственник предприятия через бухучет контролирует свою организацию, иначе он не сможет вести бизнес».

Депутаты скептически отнеслись к доводам чиновника.

«При той полноте бухгалтерского учета, который сейчас ведут предприятия „на вмененке”, неясно, зачем вообще нужно было вменять налог. Их вполне можно контролировать в обычном режиме»,— подвела итог дискуссии зампред бюджетного комитета Наталья Бурыкина. В ходе голосования документ был одобрен.

Впрочем, битва за упрощенный бухучет для «вмененщиков» еще не окончена. Свою позицию авторам законопроекта еще придется отстаивать на заседании бюджетного комитета и на пленарном заседании Госдумы.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке