Metro избавилось от «Гжелки»


Не желая втягиваться в скандал вокруг торговой марки, ритейлер принял решение убрать ее с прилавков

Как стало известно RBC daily, в прошлое воскресенье компания Metro Cash & Carry убрала из ассортимента своих торговых центров продукцию калужского ликероводочного завода «Кристалл» под маркой «Гжелка». Таким образом компания отреагировала на шумиху в СМИ вокруг событий прошлой недели, когда УБЭП изъяло некое количество водки из магазинов сети на экспертизу. Эксперты рынка не исключают, что примеру Metro могут последовать и другие оптовые и розничные торговцы.

Калужская ТПГ «Кристалл» и петербургское ЗАО «Ливиз» ведут споры о бренде «Гжелка» с 2003 года, когда «Ливиз» купил ООО «Гжель», владеющее правами на изображение «птицы Гжель». Череда судебных разбирательств о том, кто имеет право выпускать водку «Гжелка», тянется до сих пор. В начале этого года Роспатент лишил правовой защиты спорную марку. А в апреле калужскому «Кристаллу» было запрещено производить продукцию под товарным знаком «Гжелка», после чего ТПГ сменила дизайн этикетки своей водки. 13 мая 2005 г. Роспатент выдал ООО «Гжелка» свидетельство на товарный знак «Гжелка». До начала судебных разбирательств «Гжелка» лидировала на российском рынке в среднеценовом водочном сегменте. В 2004 г. ее доля, по данным компании «Бизнес Аналитика», снизилась до 4,3% и продолжала снижаться в 2005 г. На самом калужском «Кристалле» сообщили, что сейчас на «Гжелку» приходится порядка 4% рынка и что этот показатель планируется увеличить к концу 2005 года до 7%. В 2004 г. ТПГ произвела 3,8 млн декалитров алкогольной продукции. В этом году производство предполагается увеличить до 5 млн дал. На сегодня на «Гжелку» приходится порядка 80% объема производства «Кристалла».

Последним этапом скандала вокруг марки «Гжелка» стали события прошлого четверга, когда, как сообщил ряд российских СМИ, сотрудниками УБЭП были арестованы партии якобы контрафактной водки «Гжелка» в центрах мелкооптовой торговли Metro Cash & Carry – на Ленинградском шоссе и на проспекте Мира в Москве. Это уже не первый случай, когда УБЭП изымает «Гжелку», произведенную на калужском ЛВЗ «Кристалл», из пунктов продаж. Начало действиям УБЭП положило заявление генерального директора ООО «Гжелка» Юрия Локтионова, в котором указывалось, что «Кристалл» разливает и реализует «Гжелку» без заключения соответствующего лицензионного договора с правообладателем товарного знака. Проверив обоснованность жалобы в Роспатенте, милиционеры приступили к аресту контрафактной продукции.

Реакция Metro стала известна незамедлительно: в компании опровергли сообщения об изъятии крупных партий «Гжелки», заявив, что органы УБЭП взяли только по две бутылки «Гжелки» из трех магазинов для проведения экспертизы, результаты которой пока неизвестны. Именно поэтому в компании утверждают, что пока нет оснований говорить о том, что изъятая водка является контрафактной. Также в Metro заявили, что «закупают данный продукт исключительно у авторизованных правообладателем торговой марки «Гжелка» дистрибьюторов (фирмы ООО «Гросс Маркет» и ООО «Гросс Маркет Подмосковье»). «Мы работаем четко по документам», – заявила RBC daily руководитель отдела правительственных и общественных связей ООО «Metro Cash & Carry» Инна Вожик. – В случае нанесения ущерба деловой репутации Metro оставляет за собой право обратиться в судебные органы».

Получить комментарий УБЭП относительно того, в каких же все-таки объемах была изъята «Гжелка» из Metro, RBC daily не удалось. Также неясной остается ситуация с дистрибьюторами кристалловской «Гжелки», у которых Metro приобретало водку. «Единственный дистрибьютор «Гжелки» в России – это «Кристалл Гросс», у которого с нами есть эксклюзивный договор», – заявил RBC daily пресс-секретарь ЛВЗ «Ливиз» Константин Виноградов. Между тем в информационном письме руководителям предприятий оптовой торговли, которое подписано г-ном Локтионовым, в число дистрибьюторов входят названные Metro фирмы «Гросс Маркет» и «Гросс Маркет Подмосковье». В последней RBC daily подтвердили, что действительно поставляли «Гжелку» от «Кристалла» в Metro, но эти поставки уже давно прекращены. Впрочем, у компании-дистрибьютора нет абсолютной уверенности, что изъятая «Гжелка» не была поставлена ими. «Может быть, у Metro осталась часть наших поставок на складах», – заявили в «Гросс Маркет Подмосковье». Тем не менее главное, что остается непонятным в этой истории, – это то, как могли попасть дистрибьюторы кристалловской «Гжелки» в список поставщиков, одобренный Юрием Локтионовым.

Между тем, как сообщила RBC daily Инна Вожик, в минувшее воскресенье компания Metro приняла решение изъять всю продукцию под маркой «Гжелка» из ассортимента своих магазинов. «Сейчас идет тяжба между двумя производителями за то, кто из них является правообладателем, а мы в этой ситуации оказываемся между молотом и наковальней, – сказала она. – Именно поэтому мы приняли решение убрать «Гжелку» с полок. Зачем нам неприятности?» Аналитики рынка не исключают возможности того, что другие торговые компании могут последовать примеру Metro. «Metro все-таки интернациональная компания, для которой очень важна ответственность перед обществом, поэтому они и приняли решение сразу абстрагироваться от этого конфликта. В остальных же сетях будут смотреть, прежде всего, на потенциальные убытки, которые этот конфликт им может принести, – заявил RBC daily аналитик ИФК «Метрополь» Михаил Красноперов. – Если такие скандалы вокруг «Гжелки» будут продолжаться, то вполне возможно, что и другие сети также прекратят реализацию спорной марки».

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN