Полноценное IPTV готово к запуску

06.12.2005

В России организовано тестовое вещание цифрового телевидения по интернет-протоколу. Пока по технологии IPTV показали только телеканал "Звезда"

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и компания "Спутниковое мультимедийное вещание" организовали тестовое вещание цифрового телевидения по интернет-протоколу (IPTV) с использованием емкости нового космического аппарата «Экспресс-АМ2» (80 градусов в.д.). IPTV контент формируется в едином техническом центре, откуда осуществляется трансляция IP-потока через спутник "Экспресс-АМ2". Использование стандарта MPEG-4 AVC (H.264/Part 10) и применение способа обработки аудиоданных ААС позволяют уменьшить скорость потока одной телевизионной программы до 1,5 Мбит/с при высоком качестве изображения. Для кодирования контента используется технология CAS Irdeto, которая специально разработана для скремблирования на уровне IP-потока.

Описанное решение впервые продемонстрировано на выставке "НАТЭКСПО-2005". В режиме реального времени был организован приём со спутника "Экспресс-АМ2" мультимедийного потока данных (MPEG-4) IPTV с телевизионным каналом "Звезда" Подъём сигнала на спутник осуществлен одной из земных станций Центра космической связи "Дубна" ГПКС. Зона покрытия спутника "Экспресс-АМ2" и высокая мощность транспондера позволяет операторам широкополосных сетей принимать сигнал на антенну диаметром 1,2 метра практически на всей территории России.

Кроме телевизионных каналов в пакет планируется включить и другие востребованные услуги, такие как видео по запросу, передачу данных и интернет. Таким образом, IP-провайдеры получают готовое техническое решение по организации мультисервисного пакета самых современных услуг.

"Впервые в России мы продемонстрировали технологию мультимедийного вещания через спутник на базе IP и MPEG4. Сегодня уникальные зоны обслуживания и высокоэнергетические транспондеры новых спутников серии "Экспресс-АМ" позволяют нашим партнерам использовать самые передовые технологии для оказания услуг спутникового широкополосного доступа и цифрового вещания на всей территории России", - отметил и.о. генерального директора ГПКС Юрий Измайлов. "Услуги мультимедийного вещания технологически соответствуют потребностям операторов, предоставляющих на местах услуги доступа в интернет, включая сети Ethernet - провайдеров и операторов ADSL. Прием пакета сигналов со спутника в сочетании с централизованной системой условного доступа дает очень простое и эффективное решение для многочисленных операторов в регионах. По-существу созданное решение открывает новую страницу в распространении телевидения", - подчеркнул гендиректор компании "Спутниковое мультимедийное вещание" Александр Лукин.

Напомним, что спутник "Экспресс-АМ2" разработан ФГУП "НПО прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнева" в кооперации c французской компанией Alcatel Space по заказу ГПКС. Спутник выведен на орбиту 30 марта 2005 года и введен в эксплуатацию 16 июня 2005 года. "Экспресс-АМ2" оснащен 16 транспондерами C- диапазона (полоса 40 и 72 МГц), 12 транспондерами Ku- диапазона (полоса 54 МГц) и 1 транспондером L-диапазона (полоса 0,5 МГц) с улучшенными энергетическими характеристиками. Срок его эксплуатации на орбите составляет 12 лет.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке