Интернет-мудрецы обсуждают будущее Сети


10 лет назад, во время первой церемонии Webby Awards, организаторы и гости премии ютились в маленьком баре на задворках. Для проведения 10-го мероприятия был арендован пентхаус на крыше престижного небоскреба в Нью-Йорке

Одним из главных вопросов, терзающих организаторов участников Webby Awards номер 10, стал вопрос о том, что же принесет интернету следующее десятилетие.

Основатель премии Тиффани Шляйн (Tiffany Schlain) сказала BBC, что новый интернет-бум уже начался, нравится это кому-то или нет. И этот бум уже не приведет к краху доткомов, который случился несколько лет назад.

Журналист James Surowiecki привел несколько цитат из своей книги The Wisdom of Crowds. В частности, он сказал, что интернет ведет общество к большей открытости и свободе. Он считает, что у человечества еще есть потенциал для развития, и интернет поможет объединить людей в единую разумную сущность.

«Интернет уже помог продемонстрировать, что при помощи информационных сетей люди могут объединяться для решения сложнейших задач. При этом каждому из них не приходится хоть сколько-нибудь себя утруждать», — говорит он.

На вопрос о том, что в ближайшее время будет определять развитие интернета — деньги или культурные ценности, Джеймс ответил, что и то и другое одновременно.

Руководитель одного из рекламных агентств Peter Figueredo отметил тренд, который, вероятно, в будущем станет основополагающим в отрасли. Доля контекстной рекламы растет, однако, это не главное. Главное Питер видит в том, что в качестве главных рекламных площадок в будущем будут выступать не крупные интернет-порталы, а сервисы для блоггеров или подкастеров.

Частные лица, которые производят контент, становятся равноправными участниками рекламного рынка, многие из них начинают на этом неплохо зарабатывать.

Известный сетевой автор и теоретик Doug Rushkoff заявил BBC, что «корпоратизация» интернета провалилась, равно как провалилась милитаризация. «Социальная миссия интернета перевешивает любую другую», заявил он.

По его мнению, интернет до сих пор находится под влиянием недавнего краха доткомов. «Люди, которые тогда остались бес штанов, сегодня развивают широкополосный доступ. Интернет сейчас делает свои первые робкие шаги», — считает Дуг Рашкофф.

«Интернет начался как культурный феномен. Сейчас это скорее феномен финансовый. Но я уверен, что в итоге он снова станет культурным центром», — добавил Дуг.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке