Однобуквенные домены появятся в продаже


В далеком 1993 г. интернет-пионер Джон Постел попросил защитить от регистрации все свободные однобуквенные домены, такие как A.com, B.net и т.д.

В то время Джон Постел работал в IANA, организации-предшественнице ICANN, и отвечал за систему доменных имен в интернете. Его можно назвать одним из отцов-основателей интернета. Постел является соавтором более двух сотен RFC. Его решение зарезервировать однобуквенные домены было продиктовано заботой о будущем интернета. Он считал, что такие домены не должны принадлежать каким-то фирмам.

Последователи Постела из корпорации ICANN следовали в точности той же политике. В июле 2000 г. вице-президент ICANN официально объявил, что однобуквенные домены в зонах .com, .net, .org, такие как A.com, B.net, C.org и так далее, «зарезервированы для инфраструктурных нужд с целью гарантировать стабильную работу интернета».

Теперь, однако, корпорация ICANN изменила свою точку зрения. «Очевидно, что однобуквенные домены — это ценный товар», — сказал несколько дней назад Курт Притц, вице-президент ICANN по бизнес-операциям. Теперь ICANN будет решать проблему, как продать этот ценный товар?

С одной стороны, ICANN обязана удовлетворять запросы компаний, которые попытаются зарегистрировать свободные домены по стандартной цене $10. С другой стороны, просто глупо упускать такой источник дохода. Если будет аукцион, то на продаже однобуквенных доменов можно заработать десятки миллионов долларов. Это вполне вписывается в теперешнюю политику корпорации ICANN, которая активно ищет новые источники доходов.

Этот вопрос будет решен на совещании руководства ICANN в ближайший уикэнд. Однобуквенные домены могут появиться в продаже уже в следующем году.

Кстати, Джон Постел своим решением от 1 декабря 1993 г. не смог защитить абсолютно все однобуквенные домены. Шесть из них оказались к тому моменту уже зарегистрированными, и они существуют до сих пор: q.com, x.com, z.com, i.net, q.net и x.org.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN