Термокружки

Каждый сможет создать интернет-телеканал


Компания BrightCove обещает произвести переворот в мире телевидения с помощью нового сервиса, который позволяет всем владельцам видеокамер размещать свои работы в интернете и получать деньги за их просмотр

Также возможно создать собственный платный телеканал в Сети.

Сеть BrightCove, создателем которой является Джереми Аллер (Jeremy Allaire), будет предоставлять три вида взаимосвязанных услуг. Во-первых, любой человек сможет загружать видео на серверы сети, группировать контент в телепрограммы и вещать в интернете. Во-вторых, с помощью BrightCove продюсеры и обычные граждане смогут по выбору либо взимать плату за просмотр видео, либо получать доход от рекламы, размещаемой в сети по предварительной договоренности в их программах. В-третьих, компания выполняет посреднические услуги между владельцами контента и веб-сайтами, которые хотели бы разместить данные видеофрагменты, и предлагает множество схем распределения прибыли от таких соглашений.

В настоящее время эти инструменты проходят этап тестирования, пишет газета International Herald Tribune. Но уже к началу следующего года будет завершено развертывание систем рекламы и взимания платы, что позволит практически любому видеопродюсеру пользоваться услугами сети для распространения своей продукции в интернете (правда, доступ для порнографии будет закрыт).

«Мы пытаемся создать новый тип онлайновой схемы медиадистрибуции, по масштабам эквивалентной Google, Amazon или eBay, — говорит г-н Аллер. — Возможно, такие заявления пока звучат несколько необоснованно, но BrightCove уже удалось привлечь внимание нескольких крупных компаний, например, Viacom, которая уже пробует работать с этой службой».

«BrightCove появилась на рынке как раз вовремя, — считает аналитик Forrester Research Джош Берноф (Josh Bernoff). — Посмотрите, что Google сделала с интернетом: владельцы сайтов зарабатывают деньги на рекламе, размещаемой Google на их ресурсах. BrightCove способна сделать то же самое с видеопрограммами».

История жизни г-на Аллера позволяет рассчитывать на успех проекта. Совместно с братом он когда-то основал корпорацию Allaire, в которой был создан один из первых инструментов веб-дизайна ColdFusion. В то время ColdFusion был намного дешевле конкурирующих продуктов и за счет этого сумел занять заметную долю рынка. С его помощью создавались такие крупные сайты, как Autobytel.com и MySpace.com, однако, по словам г-на Аллера, гораздо большую гордость у него вызывало то, что им воспользовалось более миллиона мелких веб-издателей. «Мы пытались открыть массовый рынок», — говорит г-н Аллер.

В 2001 году корпорацию Allaire купила Macromedia за $360 млн. Джереми Аллер стал техническим директором Macromedia. Под его руководством развивался Macromedia Flash, инструмент, изначально предназначенный для размещения анимации на веб-страницах и выросший в широкую платформу разработки приложений и размещения видео. Видеоформат Flash быстро захватил позиции RealNetworks и стал второй по популярности платформой для передачи видеоизображения после формата Microsoft Windows.

Именно благодаря своему видению формата Flash г-н Аллер решил основать новую компанию, которая занималась бы исключительно видео в интернете. Его опыт продаж ColdFusion свидетельствует, что программные средства, позволяющие максимально ускорить продюсерам размещение контента в Сети, поначалу идут нарасхват, однако со временем цена на них падает вследствие появления бесплатного ПО.

В связи с этим BrightCove не будет взимать с видеопродюсеров плату за загрузку видео на серверы сети и за создание плееров — специальных веб-страниц, с помощью которых люди смогут смотреть видео и выбирать следующие клипы для просмотра. Вместо этого главным источником прибыли должна стать доля от размещения рекламы и от платы, взимаемой за просмотр видео.

«С нашей помощью продюсеры моментально получат аудиторию в 300 млн. человек, и для этого не нужно подписывать никаких контрактов», — говорит г-н Аллер.

Стоит отметить, что BrightCove может стать промежуточным этапом на пути к IP-телевидению, массовому распространению которого мешает недостаточная пропускная способность современных каналов связи.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке