Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаНаружка → Что ждет иркутскую "наружку"?

Что ждет иркутскую "наружку"?

Главный дизайнер города о проблемах иркутской наружной рекламы

О проблемах иркутской наружной рекламы, подготовке города к праздникам и непосредственно своей деятельности читателям "ИТГ" (www.itg.irkutsk.ru) рассказал Александр Петрович Картопольцев, главный дизайнер города Иркутска.

-- Что входит в обязанности главного дизайнера города?

-- Изначально моя должность называлась "главный художник города". А примерно шесть лет назад ее переименовали на более четкую формулировку моей деятельности. Ведь художники рекламой, во всех ее аспектах, не занимаются. А поскольку реклама довольно мощная городская отрасль экономики, то обязательно должен быть человек, занимающийся ее контролем. Да и дизайн стал настолько тотальным, что оформление праздников -- вопрос не столько художника, сколько дизайнера.

Больше половины моего времени и сил уходит на работу с наружной рекламой. В основном это конструкции 3х6 метра, которых насчитывается до тысячи в нашем городе. Также наш отдел курирует световые короба с расписанием маршрутов общественного транспорта, все вывески магазинов и предприятий, крышные установки, три светодиодных монитора.

В Иркутске уже появляются рекламные конструкции формата 4х12, 5х15, 5х12 метра. Сейчас проходит согласование на предмет установки одной такой конструкции на кольце ГЭС. Это будет вращающаяся треугольная призма с подсветкой (Unipol). Для Иркутска это первая подобная конструкция такого большого размера.

Привлекаем лучших местных дизайнеров для праздничного оформления города в канун Нового года, 9 мая и дня города. А такого масштабного и целостного оформления на день победы как у нас было в этом году, в Иркутске не было с советских времен. В следующем году планируем оформление города к 345- летию со дня основания. И в то же время уже почти два месяца назад начата подготовка к юбилею 2011 года. Все-таки 350 лет городу -- достаточно круглая дата и празднование обещает быть очень масштабным.

Кроме того, наш отдел занимается цветочным оформлением города, установкой городской фурнитуры (скамейки, мусорные баки, осветительные столбы и т.д.), подготовкой установки памятников города, организацией выставок. Например, недавно прошла интереснейшая выставка "Градостроительство 2005" -- своеобразный отчет о том, что построено в городе в последнее время.

-- Какие требования предъявляются к наружной рекламе?

-- Здесь есть два момента. Первый, наиболее болезненный и для рекламных компаний и для жителей города, -- состояние и количество наружной рекламы. Второй момент -- непосредственно изображение. То есть соответствует ли то, что установлено и изображено существующим требованиям законодательства. Скоро будут приняты новые правила для размещения наружной рекламы в Иркутске, которые далеко не все рекламные компании примут с восторгом.

На лицо множество устаревших рекламных конструкций в отдельных частях города, их перенасыщение в отдельных участках города. Есть проблема с самовольно установленной рекламой. Проводятся меры, которые должны способствовать оправданному и системному размещению наружной рекламы.

Изображение "наружки" регулирует закон о рекламе, ГОСТ и "правила размещения содержания наружной рекламы на территории города Иркутска". В сентябре вступил в силу новый ГОСТ, в котором прописано по поводу расстояния размещения рекламы от края проезжей части, светофоров, перекрестков, кривых участков дороги и многое другое. Если это нововведение рассматривать применительно к Иркутску, то подавляющее большинство наружной рекламы надо демонтировать.

На сегодняшний день, в нашем городе рекламных конструкций 3х6 на тысячу жителей даже больше, чем в Питере и Москве. Однако уже составлена схема размещения таких конструкций в Иркутске. Часть рекламы из центра будет перенесена в периферию. Это неизбежный шаг, несмотря на возможные недовольства рекламных агентств.

Если есть спрос на место, то цена на него высока, а на непопулярные места стоимость, как правило, ниже. Но какова бы она ни была, рекламным агентствам все равно надо оплатить по договору с городом "на предоставление места под установку средств наружной рекламы" и налог. Эти расходы включены в стоимость размещения наружных конструкций. Работать же на периферии могут позволить себе только большие компании, старающиеся охватить как можно большую часть города, порой даже уходя "в минус". Небольшим же компаниям просто невыгодно содержать рекламоносители в непопулярных районах города.

Готовится база данных по рекламным конструкциям, которые предстоит демонтировать. Это будут рекламоносители в наихудшем физическом состоянии, конструкции с низкими опорами (по новому госту высота опоры должны быть не меньше четырех с половиной метров), конструкции без подсветки, неокрашенные конструкции, конструкции на трех опорах. После подготовки базы мы планируем примерно на 20% уменьшить количество конструкций 3х6, попадающих под вышеперечисленные параметры.

-- Каковы планы вашего отдела на ближайшее будущее?

-- Полным ходом идет мероприятие по подготовке к новому году. Планируется провести акцию, придуманную авторским коллективом лучших дизайнеров города, под названием "Мисс снежная баба". Горожанам и владельцам иркутских магазинов будет предложено слепить снежную бабу. Либо во дворе, либо у входа в магазин. После будет выбрана лучшая. В бассейнах фонтанов города, которые зимой, в лучшем случае, завалены снегом, планируется организовать целые галереи снежных баб под открытым небом. По городу будут развешаны плакаты, призывающие любого жителя города принять участие в конкурсе.

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...