UnifiedRoot предлагает обойтись без .com


Голландская ИТ-компания UnifiedRoot поставила под сомнение необходимость обязательного присутствия в интернете традиционных доменных зон и начала регистрацию имен в своей доменной системе — без суффиксов наподобие .com, .net

Компания планирует предлагать доменные имена на всех языках, сказал управляющий директор Эрик Сееболдт (Erik Seeboldt). «Мы уже регистрируем тысячи доменов в день», — сказал Сееболдт после открытия 13 корневых серверов доменных имен на четырех континентах. Стоимость одного имени — $1000, поддержка — $240 в год. Обладатель доменного имени может создавать сколь угодно много доменов второго, третьего уровня и далее. Например, голландский аэропорт Schiphol, купивший имя schiphol, может открывать сайты с именами flights.schiphol или parking.schiphol.

Критики называют идею несостоятельной, так как такая параллельная система не распространена. Пол Викси (Paul Vixie), представитель нескольких комитетов владельца традиционной доменной системы ICANN, считает, что подобные компании просто «пиратствуют» и продают что-либо лишь бы продать. Член ICANNwatch, организации, наблюдающей за работой ICANN, Джон Вайнберг (Jon Weinberg), наоборот, считает, что «существование альтернативных корней и возможность создания новых представляет полезную конкуренцию для ICANN». ICANN работает под наблюдением Департамента коммерции США, от нее зависит работа всех доменных зон первого уровня и решения по вводу новых доменных зон.

UnifiedRoot предоставляет бесплатные доменные зоны городам, географическим местностям и странам. Во избежание путаницы, компания не регистрирует имена, похожие на традиционные суффиксы доменов первого уровня.

Для того чтобы домены UnifiedRoot были видны, необходимо указывать в настройках соединения DNS-серверы компании. Если зона принадлежит ICANN, сервер обратится к ее серверам и направит пользователя в нужное место. Но по-настоящему широкое распространение система получит лишь тогда, когда компания договорится с интернет-провайдерами, которые могут установить ее DNS-сервис по умолчанию. Сейчас такие договора подписаны с большинством провайдеров Турции, а также провайдером Tiscali.

Идею создания собственного доменного пространства UnifiedRoot взяла у голландской компании UNIDT, которая открыла систему в прошлом году. UNIDT полагалась на частные корневые серверы, что ненадежно и открывает возможности подтасовок. В конечном итоге, компания продала UnifiedRoot клиентскую базу и некоторые мощности. «В UnifiedRoot понимали, что сеть должна быть надежной на 100%», — сказал основатель и менеджер UNIDT, пишет Reuters.

asd
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке