Компьютеризация городского населения России составляет 22%

29.11.2005

Национальный институт региональных исследований и политических технологий "Экспертное сообщество" по заказу Мининформсвязи РФ провел социологический опрос об использовании компьютеров и Интернета населением России

Как сообщает РИА Новости, директор института Людмила Шерова в понедельник рассказала о результатах этого исследования.

Согласно приведенным Шеровой данным, в России компьютерами регулярно пользуются 22% городского населения, "время от времени" - 40%. Среди граждан в возрасте от 18 до 29 лет компьютерами пользуются 75% опрошенных, 30-39 лет - 65%, 40-49 лет - 44%, 50-59 лет - 31%, 60 лет и старше - 10%. Жители различных городов пользуются компьютером приблизительно с одинаковой степенью интенсивности, хотя в крупных городах немного чаще. Отмечается, что значительно чаще пользуются компьютером молодые и образованные люди.

По словам Шеровой, опрос показал, что Интернетом регулярно пользуются 11% городского населения России, время от времени - 27%. При этом потенциальная аудитория Интернета составляет 37% городского населения страны, отметила она. Более половины пользователей Сети - лица в возрасте до 39 лет. Наибольшее число пользователей выходят в Сеть с домашних компьютеров или на работе (53% и 44% соответственно).

Шерова отметила, что существует большой неудовлетворенный спрос на доступ в Интернет в местах общего пользования: 18% опрошенных хотели бы пользоваться услугами интернет-кафе, выходить в Сеть в библиотеках - 23%, на почте, пунктах связи - 26%. При этом желание пользоваться Интернетом в общественных местах выражают представители возрастных групп младше 29 лет и старше 60 лет. "Молодежь готова использовать различные варианты общественного доступа, старшее поколение отдает предпочтение почте и библиотеке", - подытожила Людмила Шерова.

Кроме того, согласно результатам опроса, в основном опрошенные пользуются Интернетом с целью получения справочной информации (51% опрошенных пользователей), для работы и учебы (49%), развлечений (49%). Ряд направлений использования Интернета, таких как телемедицина, электронная торговля, дистанционное обучение, по словам Шеровой, имеют хорошие перспективы развития: на каждого человека, использующего Интернет в этих целях, приходится от двух до шести желающих.

Также сообщается, что Федеральная целевая программа "Электронная Россия" известна 24% респондентов, из них 8% знакомы как минимум с основными положениями этой программы. Высокий уровень осведомленности о программе демонстрируют городские жители до 39 лет (33% представителей этой возрастной группы). По словам Шеровой, опрос показал, что около половины городского населения хотели бы знать больше об этой программе. 83% интересующихся "Электронной Россией" хотели бы больше узнавать о ней из телевизионных передач, 62% - из прессы, 47% - из радиопередач.

Дальнейшему развитию информационных технологий России, по мнению большинства респондентов, способствовало бы повышение качества связи, снижение ее стоимости и повышение компьютерной грамотности населения. В опросе приняли участие 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше, проживающих в 27 городах РФ, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN