Отечественные компании проявляют все больший интерес к покупке интернет-активов


Акции каких интернет-компаний вы бы купили?

На мировом рынке, похоже, зреет бум доткомов. Россия тоже не осталась в стороне – отечественные компании проявляют все больший интерес к покупке интернет-активов. На днях стало известно, что известный портал Anekdot.ru могут приобрести РБК или ИК «Финам», недавно купившая крупнейшую российскую систему знакомств Mamba.ru. АКЦИИ КАКИХ ИНТЕРНЕТ-КОМПАНИЙ ВЫ БЫ КУПИЛИ?

Владимир Серов, генеральный директор компании Webscan Technologies:
– Я бы не стал сегодня говорить о назревающем буме. На мой взгляд, все эти сделки совершены не на волне эйфории, а на основе реальных бизнес-показателей. Что касается акций, я бы приобрел бумаги холдинга Mail.ru. В этой компании есть ресурсы для ведения трех наиболее рентабельных на сегодня моделей интернет-бизнеса – торговля, аукционы и контекстная реклама, и после неизбежного появления платежных систем их бизнес станет еще более прибыльным.

Евгений Егоров, заместитель председателя правления Инвестсбербанка:
– Как менеджер банка я знаю точно, что не куплю ни одной акции интернет-компании, поскольку банк прежде всего должен работать с инструментами с фиксированной доходностью. Если у финансового инструмента нефиксированная доходность, то должна быть высокая ликвидность, которой еще долго абсолютно точно не будет в акциях этих компаний.

А вот как частное лицо я бы, вполне возможно, купил акции какого-нибудь интернет-ресурса, но посмотрю сначала на отчетность, тщательно изучу динамику развития и, конечно, планы компании.

Евгений Самойлов, генеральный директор компании «Бейкер Тилли Русаудит»:
– Доткомы сами по себе не столь привлекательный актив. Можно говорить об их эффективном использовании в каких-либо комбинациях с другими компаниями или в каких-либо специфических целях. Поэтому я их не куплю. В России есть большое количество куда более надежных активов с хорошими перспективами роста их стоимости.

Елена Ивашенцева, партнер компании Baring Vostok Capital Partners:
– В предыдущий интернет-бум в 2000 году мы вложили деньги в две интернет-компании – «Яндекс» и «Озон». Обе весьма прибыльные и успешные, мы получаем дивиденды и очень довольны результатами. Сейчас интернет снова в моде, но не думаю, что в сети найдется еще что-то более привлекательное.

Игорь Лаврик, генеральный директор компании «Стабильная линия»:
– Все, что касается сегодня интернет-активов, пока, к сожалению, назвать полноценным бизнесом нельзя. Слишком велики риски, поэтому я предпочитаю вкладывать средства в «реальные» ценности. Но я с большим интересом отношусь к компаниям, зарабатывающим в интернете, тем более что интернет-рынок обещает блестящие перспективы для будущих инвестиций. Если и в дальнейшем будет идти речь о покупке акций доткомов, то я мог бы с удовольствием рискнуть, отдав предпочтение акциям таких интернет-компаний, как, например, Google, Rambler, информационных онлайн-систем РБК, «Лента.ру». Это нетрадиционный для меня, рискованный ход, но финансовый риск – дело не только благородное, но и прибыльное.

Михаил Ландышев, руководитель направления Gant в компании «РБК (розничная торговля)»:
– Несмотря на позитивные ожидания и активность на рынке доткомов, после кризиса в интернет-индустрии я с большой настороженностью отношусь к компаниям, работающим в этом секторе, если у них за спиной нет мощной финансовой поддержки в виде бизнеса иного профиля. Для обывателя наибольшую известность представляют компании, работающие в области предоставления информации и поиска, а именно наши тезки из РБК и портал Rambler – это компании, которые вызывают доверие. Могут быть интересны компании, оказывающие услуги по продажам товаров народного потребления, типа интернет-магазина «Озон», но только те, кто работает в национальном масштабе.

Даниил Чернышев, генеральный директор компании Micromuse в России и СНГ:
– Как только у популярных блогов и у частных проектов, например у сайта известного переводчика Гоблина (Дмитрия Пучкова) или сайта Алекса Экслера, появятся акции, буду думать об их покупке. Коммерческие перспективы таких ресурсов, на мой взгляд, достаточно велики. Правда, сегодня я бы не заплатил за их акции слишком много, поскольку бизнес-возможности этих ресурсов пока еще практически не освоены.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке