Термокружки

Рынок мобильных телефонов


Исследование Gartner

Согласно исследованию Gartner, в третьем квартале 2005 года продажи мобильных телефонов в мире составили 205,4 млн штук, что на 22% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них на Россию приходится примерно 9 млн при сравнимых темпах роста рынка.

Ожидая устойчивый спрос к концу года, Gartner повышает прогноз по глобальным продажам мобильных телефонов на 2005 год до 810 млн штук.

В третьем квартале 2005 года Nokia вновь показала высокий уровень продаж: рост тихоокеанского и западноевропейского рынков скомпенсировал более низкие показатели в Северной и Латинской Америке. В этом квартале Nokia начала поставку десяти новых моделей, пять GSM-моделей и пять — CDMA. Рост продаж на рынках, использующих стандарт CDMA, вновь подчеркнул силу Nokia как лидера мирового рынка, наибольшей популярностью у операторов связи при этом пользовалась модель Nokia 6680, особенно у Vodafone KK, который недавно включил в свое портфолио активы в Японии, отмечает Gartner.

Из пяти ведущих производителей улучшила свои позиции Motorola, резко увеличив разрыв с компанией Samsung.

Успех Motorola принесла модель RAZR — на конец сентября было продано 12 млн этих телефонов. Несмотря на то что компания предложила около дюжины CDMA-моделей, продажи компании в этом сегменте оказались ниже по сравнению с конкурентами — Nokia и Samsung.

Корейский производитель остался на третьем месте в третьем квартале с 25,7 млн проданных телефонов (доля на рынке— 12,5%).

Североамериканский рынок продаж мобильных телефонов вырос незначительно— до 36,3 млн. «Несмотря на снижение притока новых потребителей, продажи выросли более чем на 800 тыс. благодаря наплыву предложений»,— сказал Хьюгес де ла Бернье, старший аналитик по мобильным рынкам Gartner. В Латинской Америке в третьем квартале было продано 26,1 млн мобильных телефонов, что на 46% больше по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Больше трети продаж по-прежнему приходится на Бразилию, но показатель для этой страны значительно снизился в сравнении со вторым кварталом, поскольку операторы не смогли удержать приток новых пользователей услугами сотовой связи.

В Азиатском регионе продажи мобильных телефонов в третьем квартале достигли 52,2 млн (рост на 27%). Стабильный рост наблюдается во всех странах региона, особенно в Китае и Индии. «В Китае росту способствовала неделя праздников (первая неделя октября), которая и повлияла на увеличение продаж в конце квартала»,— сказал Энн Лянг, старший аналитик по мобильным рынкам Gartner.

В Западной Европе продажи достигли почти 40 млн трубок во многом благодаря рынку замещения (покупка новой модели телефона взамен старого). В Восточной Европе, на Дальнем Востоке и в Африке уровень продаж вырос на 40% за год и практически сравнялся с Западной Европой — 39,7 млн штук. Основными рынками, повлиявшими на рост продаж, по версии Gartner, стали Россия, Украина, Польша, ЮАР, Нигерия и Турция.

Данные российской Mobile Research Group (MRG) не противоречат выводам Gartner.

Аналитики MRG говорят о 8,74 млн проданных в третьем квартале телефонов (рост продаж 22,3%). Проблемы с доставкой товара в августе и сентябре в результате действий МВД привели к росту «серого» рынка. Его объем в сентябре составил 15%, хотя это значение пока считают пиковым.

Общий объем рынка с учетом «серых» поставок насчитывает, по данным MRG, около 9,4 млн аппаратов при средней цене продаж в 100,3 евро. Наблюдался также и рост рынка замещения, по итогам квартала составивший 64%. Объем рынка в денежном выражении достиг 8,93 млн евро без учета «серого» рынка. Хотя пятерка ведущих поставщиков от MRG выглядит иначе: Samsung с долей рынка в 24,63%, Nokia (23,41%), Motorola (20,23%), Siemens (13,7%) и SonyEricsson (9,39%).

Александр Лукашенко не стал говорить лишнего Вчера президент Белоруссии в очередной раз обозначил позиции Минска по поводу конституции Союзного государства России и Белоруссии. По его словам, у Союзного государства России и Белоруссии не будет президента.

«В проекте конституционного акта отсутствует такая должность»,— объяснил Лукашенко, выступая в Минске перед журналистами российских региональных СМИ.

Конституция Союзного государства должна была быть обнародована еще 15 ноября. Однако этого не произошло. Накануне этой даты спикер Госдумы России Борис Грызлов заявил, что проект конституционного акта готов. По его словам, высшим органом Союзного государства все-таки станет Высший государственный совет. Вчера Лукашенко фактически опроверг слова Грызлова. По его словам, текст конституции до сих пор не согласован. Больше того, 22 ноября из администрации президента России неожиданно поступили предложения внести изменения в проект.

Что это за предложения, Лукашенко уточнить отказался. Как предположили белорусские СМИ, это может быть связано с тем, что Москва по-прежнему настаивает на введении должности президента.

Поскольку стороны пока окончательно не договорились, заседание Высшего госсовета было перенесено. По словам Лукашенко, оно может пройти в Минске или в конце ноября, или в середине декабря.

Что же касается перспектив, то, как считает белорусский президент, от его встречи с Путиным не стоит ожидать каких-либо прорывов, ведь в России многие не хотят объединения. Правда, они понимают, что выступить открыто против, значит, потерять доверие россиян, а потому обвиняют в затягивании объединительных процессов белорусские власти.

«Я не могу тормозить то, инициатором чего являюсь,— объяснил Лукашенко,— это политическая смерть». При этом, по его словам, он старается «не торпедировать процесс».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке