Термокружки

Реклама посылает все дальше


Шокирующие слоганы проникают в консервативные бизнес-структуры

"Tired of your fucking boss? Change it" - в наиболее пуританском переводе это звучит как: "Надоел ваш босс? Смените его". Нет, это не реклама нового рекрутингового агентства, специализирующегося на низкоквалифицированной молодежи: с таким слоганом вышла на рынок брокерская компания Satchers, "дочка" инвестиционного холдинга Swiss Realty Group. Несколько дней назад ряд газет по этическим соображениям сняли уже оплаченные макеты, где первые лица компании позируют на фоне полуобнаженных красоток и слогана, который в вольном переводе с английского звучит примерно так: «Настоящий джентльмен встает, когда леди входит в комнату».

Реклама на грани фола - не новость для российского рынка. Наши потребители уже знают про "Евросеть", где «цены просто … Новый год», или что пылесос в магазине «Эльдорадо» «сосет за копейки». Однако, по мнению экспертов рекламного рынка, до сих пор такие слоганы использовались для привлечения массового потребителя, а не клиентов солидных компаний. «Надо понимать, что шокирующая реклама прежде всего хороша для "маргинального" потребителя. Инвестиционные и брокерские компании торгуют очень специфическим продуктом – доверием. Я бы усомнился в эффективности такого рекламного хода, особенно если речь идет о крупной компании», - говорит председатель совета директоров коммуникационной группы Creatoric, партнер в компании РБК Игорь Ланской.

Впрочем, владельцев новоявленного бренда не сильно заботит эффективность работы их нового рекламного продукта. «Наша задача – сделать бренд узнаваемым, - говорит директор по развитию компании Swiss Realty Group Илья Шершнев. – Мы не собираемся таким образом расширять клиентскую базу. Нам важно «засветиться». И за две недели нашей агрессивной рекламы мы добились желаемого результата».

Между тем опыт российского рекламного рынка свидетельствует об обратном. По мнению экспертов, единственной провокационной рекламой, которой удалось достичь желаемого результата, стал ролик магазинов «Арбат-Престиж» - «А у нас Новый год!». «Большинство подобных рекламных кампаний проходят мимо потенциального потребителя, - утверждает Игорь Ланской. - Во-первых, целевая аудитория подобных роликов - это, как правило, люди с небольшими доходами, которые обычно отовариваются на оптовых рынках и в стоках, а во-вторых, авторы таких концепций подчас сильно увлекаются и забывают донести до потребителя основную информацию - что, где и у кого надо покупать».

Похоже, подобной рекламой интересуется лишь Федеральная антимонопольная служба (ФАС). «Например, по этическим соображениям нам пришлось запретить рекламу напитков Hooch с "охучительными фруктами". Однако подобные прецеденты - скорее редкость. Как правило, мы стараемся запрещать лишь ту рекламу, которая явно противоречить законодательству», - говорит замначальника отдела контроля и надзора за соблюдением рекламного законодательства ФАС Татьяна Никитина.

Не исключено, однако, что реклама Satchers – лишь попытка переманить кадры. «Это может помочь переманить наиболее ценных сотрудников у конкурентов», - считает менеджер по маркетингу и коммуникациям компании Ward Howell International Юлия Котарская. Тем более что, по словам Ильи Шершнева, "от плохих сотрудников мы уже избавились": за последние месяцы Satchers покинули почти два десятка человек.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке