Термокружки

«Совершенно секретно» меняет прописку


На следующей неделе могут завершиться переговоры о приобретении ИД Родионова холдинга «Совершенно секретно»

Как стало известно «Бизнесу», на следующей неделе могут завершиться переговоры о приобретении ИД Родионова холдинга «Совершенно секретно». Участники рынка оценивают сумму сделки не менее чем в $30–35 млн. — помимо медийных активов в собственности «Совершенно секретно» находится современное офисное здание стоимостью от $22 млн.

«После того как на следующей неделе вернется госпожа Боровик-Хильчевская (президент ИД „Совершенно секретно”.— „Бизнес”), мы планируем закрыть эту сделку»,— рассказал «Бизнесу» директор по развитию ИД Родионова Евгений Додолев. Связаться с Боровик-Хильчевской вчера не удалось.

Гендиректор ИД Родионова Алексей Волин подтвердил «Бизнесу» заинтересованность ИД в приобретении «Совершенно секретно». «Мы по-прежнему интересуемся этим вопросом, но определяющим является вопрос цены. Мы хотим приобрести весь холдинг, но будем рассматривать те варианты, которые нам предложат»,— говорит Волин. Связаться с Вероникой Боровик-Хильчевской вчера не удалось.

Участники рынка напоминают, что с тех пор как 50% ИД Родионова приобрели металлург Искандер Махмудов и его партнер, председатель совета директоров «Кузбассразрезугля» Андрей Бокарев, он продолжает расширяться: за последние полгода приобретены журнал «Компания» и ИД «Крестьянка».

Теперь ИД Родионова покупает «Совершенно секретно», переговоры с владельцами которого шли с лета. Эксперты и участники рынка разошлись в оценке этой сделки.

Управляющий директор Delta Private Equity Partners Кирилл Дмитриев называет ее «странной». «Не совсем понятно, как это вписывается в стратегию ИД Родионова: аудитории у двух структур совсем разные. Возможно, ИД планирует выйти на более широкую аудиторию, для этого им и нужен „Совершенно секретно”»,— предполагает он.

С ним согласен гендиректор TNS Gallup AdFact Руслан Тагиев, считающий, что сделка может носить чисто финансовый характер: «Для меня загадка, зачем ИД Родионова понадобился газетный актив.

Главным параметром здесь, видимо, является цена: если „Совершенно секретно” продается за приемлемые деньги, тогда все понятно».

Президент ИД «Семь дней» Дмитрий Бирюковсчитает сделку вполне логичной: «Сегодня ИД Родионова покупает все, что продается, а завтра будут реструктурировать активы.

Они создают полный профиль изданий. Газет у них еще не было, вот решили приобрести.

Чем больше активов, тем выше затем будет цена продажи ИД».

С ним соглашается президент ИД «Аргументы и факты» Николай Зятьков: «У этого издательского дома есть деньги и есть возможность инвестировать, поэтому они и собирают все мало-мальски заслуживающее внимания». По словам Зятькова, ИД «Совершенно секретно» сейчас интересен только как брэнд. «У них нет ни рекламы, ни того содержания, которое сделало ему имя.

Но это все еще брэнд, и если создавать нечто подобное с нуля и раскручивать, выйдет дороже»,— отмечает Зятьков.

А гендиректор «Московского комсомольца» Павел Гусев считает, что в нынешнем виде ИД «Совершенно секретно» малопривлекателен: «Издавать ежемесячную газету сейчас не очень интересно, а перевод ее или „Версии” в режим ежедневной газеты — очень дорогое удовольствие».

Участники рынка оценивают медийные активы холдинга примерно в $10–12 млн.

При этом Дмитрий Бирюков из «Семи дней» и Николай Зятьков из «АиФ» напоминают, что холдингу принадлежит здание в Трубниковском переулке. «Нижняя ценовая планка
здания сопоставимой площади, выставляемого на продажу в этом районе, составляет $22–24 млн»,— говорит директор офисного департамента компании Knight Frank Андрей Петров.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке