Термокружки

Поиск в интернете догоняет электронную почту


Поиск в интернете становится все более обычным делом для интернетчиков — скоро он может догнать по популярности электронную почту

Таковы результаты последнего исследования Pew Internet & American Life Project (PDF).

Осенью 2005 г. уже 41% американских интернетчиков ежедневно пользовались поисковыми системами. Это весьма значительный прирост по сравнению с июнем 2004 г., когда этот показатель составлял всего 30%. Среди дневной аудитории интернета список самых популярных задач теперь выглядит так:

* электронная почта — 77%;
* поисковые системы — 63%;
* чтение новостей — 46%;
* связанные с работой задачи — 29%;
* мгновенные сообщения — 18%;
* онлайновый банкинг — 18%.

К настоящему времени поиск в интернете вышел на второе место среди самых популярных видов деятельности в онлайне. Он уступает только электронной почте, которая за последний год тоже значительно укрепила свои позиции — с 45% до 52% (среди общей интернет-аудитории). Однако отставание постепенно сокращается. Для сравнения, в 2002 г. электронная почта была почти в два раза популярнее, чем поиск в интернете. Сейчас разница составляет всего 27%. Более того, известность обеих технологий уже фактически одинакова: 91% пользователей хотя бы раз в жизни отправляли email и 90% хотя бы однажды осуществляли поиск в интернете. Правда, по интенсивности использования разница очень велика: средний пользователь уделяет 24 минуты в день чтению и составлению писем и только 3,5 минуты поиску.

Более интенсивное использование поисковых систем в последнее время связано с распространением широкополосного доступа в интернет, говорится в опубликованном отчете. Так, 70% владельцев широкополосного доступа ежедневно пользуются поисковыми системами, а среди владельцев диал-апа таких только 33%.

Столь существенная разница не должна удивлять. Если ваш компьютер постоянно подключен к Сети, то вполне естественно, что вы будете гораздо чаще запускать поисковые запросы по любому поводу. Например, во время приготовления ужина можно посмотреть в интернете разные рецепты блюд — это быстрее, чем искать рецепт в поваренной книге. А вот пользователи диал-апа такой возможности лишены.

Самые активные пользователи поисковых систем — люди в возрасте 29–40 лет (51%), в то время как молодежь несколько отстает (в возрасте 18–28 лет — всего 42%).

Самой популярной поисковой системой в США остается Google (ежемесячная аудитория — 75,3 млн человек), за ним следуют Yahoo! Search (68 млн), MSN Search (49,7 млн), Ask Jeeves (43,7 млн) и AOL Search (36,1 млн), по статистике аналитической компании comScore.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке