Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаГлавное → Рекламная пауза

Рекламная пауза

Мозг отказывается воспринимать навязчивую информацию

Московскому мэру, критикующему обилие рекламы на улицах столицы, и согласным с ним гражданам неожиданно помогли британские исследователи. Они получили сенсационные результаты: человеческая психика защищается от обилия рекламы на улицах и блокирует ее восприятие.

Чудо-очки

Ежедневное путешествие от дома к работе у жителей мегаполисов сопряжено с бессознательным потреблением рекламы в неимоверных количествах: рекламные билборды, стикеры и прочие носители сопровождают человека с момента, как только он выходит из дому. Сам французский философ Ролан Барт, нашедший в рекламе глубинный смысл, сошел бы с ума.

Однако если судить по исследованию британской The Guardian, все усилия рекламщиков напрасны. Обозреватель издания по заданию редакции несколько часов гулял по центру Лондона в специальных очках. Эти очки были оборудованы встроенной в дужку камерой и карманным компьютером с жидкокристаллическим экраном. В течение дня очки снимали все, что попадало в поле зрения корреспондента. Результат ошеломил: 99% окружающих нас билбордов, растяжек и наклеек не оказывают никакого эффекта на сознание.

В отснятом материале хорошо видно, что человек автоматически отводит взгляд, наталкиваясь на рекламу. Камера записала сотни рекламных образов, но внимание испытуемого не заострилось более чем на 10 секунд ни на одном. За 45-минутную прогулку камера засняла 130 рекламных элементов, продвигающих 80 брендов. За это время испытуемый «смотрел» на рекламу 29 минут, но не смог вспомнить ни одной марки без колебания. В итоге с грехом пополам корреспондент воскресил в памяти половину рекламных образов. То, что ему запомнилось, наблюдалось им в течение 10 секунд, то, что не осталось в памяти, - 5 секунд.

За 90 минут испытуемый был атакован аж 250 рекламными посланиями со 100 различными брендами. В памяти не осталось ничего, кроме рекламы нового фильма о Гарри Поттере.

Выяснилось, что в течение дня мы подвергаемся воздействию примерно 3500 рекламных посланий. И только три из них запоминаются.


9 из 10 новых продуктов никто не покупает

«Какую же роль играет реклама в современном мире? - задается вопросом английский маркетолог Скамель-Катц. - Раньше маркетологи верили, что стоит поместить на телеэкраны ролик "Персил", и на следующий день все побегут его покупать. Очевидно, что больше это правило не действует. А ведь мы еще часто сталкиваемся с тем, что люди говорят: видели чудесный ролик, но, хоть убейте, не можем вспомнить, о чем он».

Маркетолог жалуется, что рекламный бизнес - это борьба с ветряными мельницами. По его словам, в последнее время девять из десяти новых продуктов проваливаются: их никто не покупает. Скамель-Катц считает, что надо менять систему продвижения продуктов, более углубленно изучать психологию потребителя.

Работа с бессознательным

Российские социологи и маркетологи полагают, что исследование, проведенное британцами, нельзя без оговорок применить к отечественному потребителю.

По словам социолога Франца Шереги, первая реклама в Англии появилась намного раньше, чем у нас. И, возможно, сейчас англичане переживают товарное насыщение - мозг отказывается воспринимать ненужную информацию. В России же этого насыщения не произошло: нам еще чуть-чуть интересно, чего же новенького нам предложат производители. «Есть, конечно, те, кто практически рекламу не замечает. Но это меньшая часть. Большинство людей, сидя в вагоне метро или в автобусе, стоя на остановке, от нечего делать читают рекламные листовки. Позже они могут думать, что ничего не помнят. Но это не так: реклама откладывается в подсознании, или в пассивной памяти, и необходимое знание вдруг приходит в голову в момент покупки», - рассказал Шереги "Газете".

Директор по корпоративным финансам и финансовому консалтингу BDO Unicon Наталья Одинцова объяснила "Газете", что не стоит автоматически переносить результаты британского исследования на отечественного потребителя. По ее словам, реклама на билбордах и растяжках вполне эффективна, особенно если в ней использованы образы телевизионной рекламы того же товара.

Однако тревожный звоночек из Британии должен насторожить и российских рекламщиков: как показала практика, российский обыватель учится быстро.

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...