Термокружки

В России скоро запретят аналоговое ТВ

19.11.2005

В России будет введен запрет на импорт аналоговых телевизоров и прекращено собственное производство данного оборудования

Широкомасштабный переход на цифровое телевещание начнется в 2006 году, а полный переход на цифровое ТВ планируется к 2015 году. До этого в России параллельно будет как цифровое, так и аналоговое телевидение.

Мининформсвязи планирует введение 8 цифровых каналов во всех российских регионах. Число телеканалов будет увеличено, поскольку на одной частоте будет транслироваться от 4 до 10 программ. В перспективе Мининформсвязи планирует обеспечить возможность приема цифрового телесигнала для 100% населения страны. Сейчас, по некоторым оценкам, лишь 10–15% населения обладают телевизорами с цифровыми входами.

Технический порядок перехода на цифровое вещание уже определен в распоряжении Правительства Российской Федерации от 25.05.04, № 706-р, «О внедрении в Российской Федерации европейской системы цифрового телевизионного вещания DVB» и должен неукоснительно выполняться. Тем не менее, до сих пор остается ряд трудностей социального и политического характера.

Как отметил для CNews директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер, необходимо определиться, прежде всего, с вопросом о закреплении за обладателями лицензий на аналоговое вещание новых каналов вещания и распространения информации, освобождающихся в результате перехода на цифровое вещание. При этом бесплатное и гарантированное получение ими фактически новых частот должно вести к необходимости не только соблюдать имеющиеся условия лицензии, но и к расширению социально значимого вещания, появлению информационно-новостных, культурных и художественных, детских, образовательных, научно-познавательных, спортивных, музыкальных программ, удовлетворяющих запросам граждан.

В ближайшее время в министерстве будет определен перечень программ, входящих в «социальный пакет», в который будут включены общественные федеральные телеканалы и сети регионального телевидения.

Также, как отметил г-н Рихтер, важной проблемой для бесперебойного информирования населения является поддержание работоспособности и модернизации технических средств сетей телерадиовещания. «Подавляющее большинство передатчиков и вышек находятся в аварийном состоянии. В случае невозможности увеличения финансирования работ по модернизации технической инфраструктуры телевидения и радиовещания необходимо рассмотреть вопрос об акционировании российских телерадиосетей, что позволило бы привлечь частные инвестиции», — добавил собеседник CNews.

По мнению г-на Рихтера, новые технологии позволят России в сравнительно короткий срок преодолеть отставание без повторения тех ошибок (если, конечно, они будут учтены), которые совершали зарубежные телевизионные и радиовещательные компании, внедряя цифровые технологии. «В результате внедрения новых цифровых технологий в телерадиовещании в России будет создана современная система повсеместного распространения в наземном эфире 40–50 телерадиопрограмм, предоставления сопутствующих услуг, созданы предпосылки вхождения в мировое информационное пространство на равных условиях с передовыми странами», — заключил г-н Рихтер.

В соответствии с концепцией развития телерадиовещания в России на период 2006–2015 гг., разработанной в министерстве культуры и массовых коммуникаций в июне 2005 года, предполагается прекратить выдачу лицензий на аналоговое вещание и операторских лицензий в центрах субъектов РФ и в городах с населением 200 тыс. человек и более с 2007 года, полностью прекратить выдачу лицензий на аналоговое эфирное вещание с 2008 года, ввести с 2007 года повышенную плату за операторскую лицензию на аналоговое эфирное вещание, разработать и ввести поощрительные меры для вещателей и операторов за переход на цифровое телевещание, прекратить полностью выпуск и продажу телевизоров без цифрового блока в 2010 году. Тем не менее, пока правительство эту концепцию не одобрило и требуемые средства на ее исполнение (несколько десятков миллиардов рублей) не выделило.

Отметим, что в Западной Европе опытное вещание цифровых телеканалов началось в середине 90-х гг. Уже в этом году некоторые страны намерены полностью отказаться от аналогового вещания.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке