Телеканал "Петербург" станет федеральным в обход Москвы

18.11.2005

Небывалый для России конкурс на телевизионное вещание намечен на 25 января 2006 года

Как сообщает ежедневная газета "Коммерсант", на конкурс выставлен пул телеканалов в 41 крупнейшим регионе страны. Москва в список регионов не входит. По данным издания, таким образом телерадиокомпании "Петербург" пытаются вернуть федеральный статус.

Информация о предстоящем конкурсе на концепцию "общенациональный канал российских регионов" размещена на сайте Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура). К участию в конкурсе допускаются любые юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории России.

На сайте также приводится список из 41 города (только центры субъектов Российской Федерации). Все каналы имеют различную мощность распространения сигнала, а пять частот (в Благовещенске, Горно-Алтайске, Назрани, Петропавловске-Камчатском и Челябинске) пока находятся в стадии разработки. Общая стоимость лицензии на весь пул частот составляет примерно 1 миллион долларов. Ранее такое количество городов никогда не выставлялось единым пулом.

Что касается возможных участников конкурса, то, по данным издания, в числе первых окажется ТРК "Петербург". По словам главы Росохранкультуры Бориса Боярскова, ТРК "наверняка примет участие в этом конкурсе". Ранее сообщалось, что летом 2005 года глава "Российской телевизионной и радиовещательной сети" (РТРС) Геннадий Скляр получил личное указание президента Путина подготовить пакет региональных частот, которые могла бы получить на конкурсной основе будущая федеральная сеть ТРК "Петербург".

РТРС уже установила для ТРК "Петербург" современный аналого-цифровой передатчик взамен устаревшего. Во время торжественного запуска этого оборудования в октябре 2005 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила о планах участия города в конкурсах на приобретение региональных частот. Еще ранее, в 2003 году, после победы на губернаторских выборах Матвиенко пообещала вернуть городскому телеканалу федеральные сети.

ОАО "ТРК "Петербург"" было создано в 1998 году в результате реорганизации ГТРК "Петербург – Пятый канал". В ходе реформ канал потерял право вещания на пятом канале в диапазоне метровых волн во всех регионах России, кроме Санкт-Петербурга и Ленобласти. Эта частота перешла к каналу "Культура".

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке