Термокружки

Сайт за $100 тыс.


Президенту Кабардино-Балкарии построят интернет-сайт из "золотых кирпичей"

Министерство экономики Кабардино-Балкарии сообщило о заключении контракта с московской фирмой ООО "Информационные Бизнес Системы" на создание официального сайта президента и парламента КБР. Объявлена и сумма контракта - $100 тыс. С этой же фирмой подписан контракт на сумму в $340 тыс. на проект по "Приобретению оборудования и созданию программно-технического комплекса компонента системы персонального учёта населения Кабардино-Балкарской Республики".

Порядок заключения и суммы контрактов вызвали ряд вопросов у специалистов в области интернет технологий в Кабардино-Балкарии. Ситуации в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал генеральный директор интернет ресурса kavkazweb.net Осман Мазукабзов: "Давайте посмотрим на факты. Тендера практически не было. Победитель был определен без проведения конкурса".

Но отсутствие полноценного тендера, по мнению Мазукабзова, не единственное нарушение, допущенное при подписании контракта. По подсчетам гендиректора популярного кавказского сайта цена контрактов, заложенная минэкономразвития, многократно завышена, сами же контракты являются ничем иным, как очередным ограблением Кабардино-Балкарии.

"По проекту минэкономразвития сайт и оборудование стоят $100 тыс. При этом сумма, вложенная в экономику КБР - $0. Сумма, вложенная в экономику Северного Кавказа - $0 Процент бюджетных средств потраченных не по назначению - 79%". "Таким образом, - говорит Осман Мазукабзов, - ни одна компания в Кабардино-Балкарии или же на Северном Кавказе не получила возможность воплотить этот проект в жизнь. Ни один доллар не пошел на создание рабочих мест в республике и регионе, ни в отросли высоких технологий, ни в области интернет рекламы. В то время, когда IT-специалисты КБР и всего Северного Кавказа работают за мизерную зарплату, наши министры без зазрения совести раздают полумиллионные контракты московским фирмам. Где же здравый смысл и справедливость? Не из золотых ли кирпичей будет строиться сайт президента?"

Свои сомнения в правомерности действий минэкономразвития Кабардино-Балкарии Осман Мазукабзов изложил в открытом письме президенту республики Арсену Канокову. Осман Мазукабзов также предложил другую схему распределения финансов: "Разумным и патриотичным был бы следующий расклад: сайт и оборудование - $15 тыс, интернет реклама - $6 тыс. Сумма, вложенная в экономику КБР и Северного Кавказа - $21 тыс. Процент бюджетных средств потраченных не по назначению - 0% Средства, сэкономленные при условии конкурсного отбора подрядчика - $79 тыс. Вложение в компьютеризацию школ и ВУЗов КБР - $79 тыс".

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке