Термокружки

Efes обогнал «Очаково»


И не исключено, что уже в 2007 году турецкий пивовар может потеснить нидерландского Heineken

Вчера на IV международной конференции «Российская пищевая промышленность», организованной Институтом Адама Смита, исполнительный директор турецкой Efes Beverage Group Семих Мавиш заявил, что по итогам 2005 года его пивоваренная компания планирует увеличить оборот в России на 20% по сравнению с 2004 годом, доведя его до 400 млн долл. При этом, по словам г-на Мавиша, Efes не собирается останавливаться на достигнутом и в будущем году продолжит увеличивать производственные мощности – как за счет уже существующих предприятий, так и за счет строительства новых. Между тем, как свидетельствуют последние исследования российского пивного рынка, Efes в этом году сумел потеснить с пятого места российскую пивоваренную компанию «Очаково». По мнению аналитиков, не исключено, что при таком агрессивном поведении на рынке Efes удастся в 2007 г. обогнать по доле рынка и другого крупного игрока – Heineken.

Efes Breweries International (EBI) – подразделение турецкой Efes Beverage Group, управляющее операциями компании в России, Казахстане, на Украине, в Молдавии и Румынии. Efes присутствует в нашей стране с 1999 года. Сейчас компании здесь принадлежит три завода, суммарная мощность которых – 77 млн дал. В последние годы компания стабильно входит в пятерку крупнейших производителей пива в стране. В 2004 г. было произведено 50 млн дал пива, а в этом году, по предварительной оценке, объем производства достигнет 60 млн дал. Прогнозируемый оборот EBI в 2005 г. – 400 млн долл.

Как заявил вчера Cемих Мавиш, вместе с оборотами вырастут и объемы производства Efes, которые в 2005 г. составят 6 млн гкл против 5 млн гкл в 2004 г. Что касается года грядущего, то турецкая компания вдвое увеличит производственные мощности своего уфимского предприятия «Амстар», доведя их до 4 млн гкл в год. Каждый гектолитр будет стоить компании 30 долл. В то же время пивовар не собирается ограничиваться уже имеющимися мощностями: на сегодняшний день для Efes в этом плане представляют интерес регионы Сибири и Дальнего Востока. В пресс-службе Efes RBC daily сказали, что компания собирается проводить диверсификацию собственного бизнеса, то есть либо приобрести существующее предприятие в Восточной Сибири, либо создать его с нуля. «Среди регионов это может быть Кемерово, Новосибирск, Омск и т. д. – все, что находится за Уралом. Пока окончательного решения по этому вопросу не принято, компания рассматривает разные возможности расширения своего присутствия», – заявляют в Efes. Сроки и объемы новых приобретений пока не называются.

Между тем, согласно последним исследованиям компании «Бизнес Аналитика», Efes в этом году обогнал «Очаково» по занимаемой доле рынка в натуральном выражении: в третьем квартале 2005 г. Efes занимал 6,1% рынка, а «Очаково» – 5,7%. При этом, по словам эксперта «Бизнес Аналитики» Владислава Жемчужникова, в течение последнего года (с сентября 2004 г.) доля Efes находится в целом на одном уровне, и ее колебания не превышают статистической погрешности. «При этом доля «Очакова» в тот же период устойчиво снижалась. Таким образом, перемена мест этих компаний в рейтинге обусловлена в первую очередь негативным трендом доли «Очакова», а не ростом продаж "Эфеса"», – заявил RBC daily г-н Жемчужников. В самом «Очакове» говорят, что компанию не стоит сбрасывать со счетов. «Проводимая нами реформа дистрибуции уже дает первые результаты, – заявил RBC daily директор по продажам «Очакова» Владимир Кочетов. – В следующем году мы направим наши усилия на повышение мотивации торгового персонала, а также приступим к реализации новой маркетинговой кампании. Уверен, что все эти усилия помогут нам как минимум сохранить позиции на рынке».

Что касается заявлений руководства Efes о планах по увеличению мощностей в 2006 г., то у аналитиков рынка нет единого мнения относительно того, насколько существенно это может сказаться на рыночной доле Efes. Аналитик Михаил Красноперов из ИФК «Метрополь» считает, что в 2006 г. доля пивного рынка Efes продолжит увеличиваться и в перспективе может даже достичь уровня Heineken. «Дело в том, что рост, который наблюдался у Heineken за счет приобретений в этом году, прекратится. Тот же факт, что Efes собирается строить завод и увеличивать мощности предприятия в Уфе, позволяет говорить, что в 2007 г., не раньше, турецкому пивовару удастся догнать Heineken и, возможно, даже перегнать», – заявил г-н Красноперов RBC daily. Владислав Жемчужников признает, что в настоящее время доля Heineken на пивном рынке стабилизировалась, однако, по его словам, пока сложно предсказывать, каким будет соотношение долей Efes и Heineken в дальнейшем: «Нидерландская компания находится в стадии решения задач модернизации и увеличения мощностей приобретенных предприятий, регионального развития своих брендов. Рыночные позиции компании будут определяться успешностью решения этих задач».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке