Термокружки

«Вмененка» наступает на Подмосковье


Подмосковные предприниматели, занимающиеся изготовлением и размещением рекламы на транспорте с 2006 года будут переведены ЕНВД

Подмосковные предприниматели, занимающиеся изготовлением и размещением рекламы на транспорте, гостиничным бизнесом, а также владеющие пунктами общественного питания и сдающие в аренду торговые места на рынках, с 2006 года будут переведены на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Мособлдума вчера приняла в целом соответствующий областной закон. Опрошенные «Бизнесом» эксперты считают решение подмосковных депутатов вполне логичным, поскольку ЕНВД является наиболее удобным налогом как для бизнесменов, так и для налоговых органов.

Напомним, что сейчас в Московской области ЕНВД платят предприниматели, оказывающие бытовые услуги, автосервисы, ветеринарные клиники и автоперевозчики, чей парк не превышает 20 транспортных средств. Кроме того, единым налогом облагаются магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м, палатки и лотки, а также небольшие кафе и рестораны с площадью зала не более 150 кв. м. Вчера подмосковные депутаты расширили этот список. С нового года «вмененный» налог будут платить фирмы, которые оказывают услуги общественного питания и при этом не имеют собственного зала, а также компании, занимающиеся изготовлением и размещением рекламы на автобусах, трамваях, троллейбусах и других транспортных средствах. В список плательщиков ЕНВД также попадут небольшие гостиницы, площадь спальных помещений в которых не превышает 500 кв. м, а также фирмы, сдающие в аренду стационарные торговые места на рынках.

Пока неясны размеры ставки «вмененного» налога для каждого из переводимых на него видов предпринимательской деятельности. Впрочем, бизнесменов это не особо волнует. «Мы надеемся, что время, когда региональные законодатели устанавливали необоснованно высокие ставки базовой доходности по ЕНВД, давно прошло»,— говорит руководитель центра экспертизы проблем предпринимательства «ОПОРЫ России» Дина Крылова. Но все же, по ее словам, было бы лучше, если бы депутаты посоветовались с предпринимательскими объединениями, прежде чем устанавливать размер налога для «вмененщиков».

«Не секрет, что депутаты больше думают о потребностях бюджета, чем о возможностях бизнесменов»,— отмечает Крылова.

Опрошенные «Бизнесом» эксперты полностью поддерживают решение депутатов и удивляются лишь тому, почему эти поправки не были приняты раньше.

«Система ЕНВД действует уже давно, и у них было время расширить список видов деятельности, подпадающих под единый налог»,— говорит директор юридического агентства «Ирсан» Александр Бутурлин. Единый налог наиболее удобен как для предпринимателей, так и для самих налоговиков. «При уплате ЕНВД очень легко рассчитать доход и, следовательно, взимать налог»,— пояснил эксперт. Впрочем, он считает систему ЕНВД несправедливой и уверен, что было бы лучше вместо нее более широко внедрить упрощенную систему налогообложения. «ЕНВД не зависит от дохода предпринимателя, поэтому нарушается принцип справедливости налогообложения»,— обосновывает свой вывод Бутурлин.

Представители бизнеса с ним категорически не согласны.

«Нарушается принцип справедливости налогообложения или нет— это вопрос философский, а вот то, что ЕН ВД — наиболее удобный налог для предпринимателей,— это факт,— говорит Дина Крылова.— Стоит также отметить, что ЕНВД способен оградить предпринимателей от фискального контроля».

Такого же мнения придерживается директор по управлению проектами инвестиционного фонда APEX, эксперт «Деловой России» Андрей Неведеев. «Полностью поддерживаю решение депутатов,— говорит он „Бизнесу”.— Думаю, что эти изменения не уменьшат доходы бюджета, о чем часто говорят противники ЕНВД, ведь если условия для развития бизнеса будут становиться лучше, вырастет и налогооблагаемая база». Из этого следует, что в конечном счете доходы бюджета Московской области могут только увеличиться, заключил Андрей Неведеев.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке