Интернет остается под контролем США


16 ноября в Тунисе начался Всемирный саммит по информационному обществу

Накануне поздно вечером его участники, представляющие свыше 100 государств, решили оставить за США право контроля над доменами, сообщает РБК.

Ранее ряд государств выступили с инициативой передачи соответствующих полномочий международному органу. Представители американской делегации после принятия решения в свою пользу заявили, что хотя право распределения доменов и не перейдет к ООН, но для рассмотрения проблемных вопросов будет создан международный форум. Форум по контролю над интернетом (Internet Governance Forum) начнет свою работу в будущем году, однако его решения не будут иметь обязательной силы.

В свою очередь, заместитель министра торговли США Майкл Гэллэгер заявил, что управление доменами будет находиться у частного сектора, патронировать который, как и раньше, будет квазинезависимая организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers).

Участники саммита в Тунисе также договорились содействовать созданию доменов на языках, основанных не на латинице, в частности, на китайском, урду и арабском.

Стоит напомнить, что сейчас ведётся работа по созданию сетевой зоны Евросоюза — .eu и Азии — .asia. Это необходимость возникла в условиях глобализации и создания Евросоюза, когда понадобились новые доменные имена, отражающие изменения, происходящие как в политической, так и в экономической жизни отдельных государств.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке