Термокружки

Контекстное поведение


Контекстная реклама с каждым днем стремится занять все больше места под солнцем на рекламном рынке

Развиваясь, она все более склонна объединяться с поведенческими фокусировками, предоставляя последним шанс выжить. В рунете медийная реклама, использующая фокусировки по поведению пользователей, до сих пор находится на птичьих правах. Она вроде бы есть, но в таких мизерных количествах, что о ней мало кто знает.

Какие-то разовые размещения в стремящихся к нулю (по сравнению с прочими вариантами) размерах. Ни о каком стремительном росте количества рекламодателей, использующих поведенческие фокусировки в медийной рекламе, нет и речи. Этим могут хвастаться зарубежные рекламные сети, а у нас апологеты рекламы с замашками большого брата могут только надеяться на лучшее будущее и склонных к экспериментам клиентов. Не приняли и не поняли пока в массе своей рекламодатели такого подхода к рекламе в интернете, не доверяют более или менее сложным масштабным рекламным решениям на базе поведения пользователей.

Одновременно с этим рекламодатели поняли и приняли контекстную рекламу с оплатой за посетителей. Она очевидна, ее легче проверить, отслеживая пришедших на сайт людей дополнительными счетчиками. Более того, системы контекстной рекламы, ориентируясь на массовых рекламодателей, сделали все для максимальной автоматизации размещения рекламы. Естественным образом это привело к ограниченному доступу к информации по рекламным кампаниям. И люди приняли это. Некоторые требования к медийной рекламе как бы исчезают, когда речь заходит о контексте. Это странно, но это так.

При этом рекламодатели в системах контекстной рекламы заинтересованы в том, чтобы получать наибольший результат (измеряемый в посетителях сайта) за минимальные деньги. У систем контекстной рекламы для удовлетворения этих желаний есть несколько путей. С одной стороны, они могут наращивать аудиторию, ориентируясь на предположение, что количество когда-нибудь превратится в качество. С другой стороны, они могут создавать более интеллектуальные продукты, которые позволят показывать рекламные объявления максимально заинтересованным в продукте или услуге рекламодателя людям.

Наращивание аудитории происходит медленнее, чем того хотелось бы рекламодателям даже в России, где количество пользователей интернета в последние годы растет быстрее, чем в США или Европе. Так что остается вариант улучшения алгоритмов показа контекстной рекламы. Сейчас уже не хватает просто анализа содержания страниц, где размещается реклама, не хватает просто анализа поисковых запросов самих по себе. Не хватает даже выделения в самом тексте ключевых слов и создания из них рекламных блоков (как сделал недавно «Бегун»). Зато сочетание всех этих факторов дает желаемый результат.

Когда одновременно анализируется содержание страницы, истории поисковых запросов (она же — поведенческая фокусировка) и приятностей в виде выделения слов, эффективность контекстной рекламы резко возрастает.

Это ведь очень простой по сути принцип. Контекстная реклама — такой фильтр для «очистки» аудитории. Если сделать три разнородных фильтра, на выходе получится еще более «чистая» аудитория. Только необязательно продавать рекламодателям продавать эти услуги как отдельный продукт. Они будут и так довольны.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке