Рейтинг 50 самых богатых миллиардеров Европы


Европа богатеет Украиной

Американская организация Luxury Institute представила ежегодный рейтинг 50 самых богатых миллиардеров Европы. «Наше» присутствие в рейтинге ощущается весьма сильно — хотя Роман Абрамович оказался в рейтинге только шестым, занять первое место Лакшми Митталу помогла покупка украинской «Криворожстали».

Шестая часть всех миллиардеров мира живет и ведет свой бизнес именно в Европе — в 2005 году по всему миру насчитывается 691 миллиардер с суммарным состоянием 1,76 трлн евро, из них на Европу приходится 50 самых богатых с общим капиталом 300 млрд евро.

В этом году список европейских миллиардеров из 45 стран возглавил Лакшми Миттал, владелец компании Mittal Steel, ведущего мирового производителя стали. Состояние Миттала, гражданина Индии, постоянно проживающего в Великобритании, составляет 24 млрд евро. По мнению аналитиков, первое место Митталу обеспечила сделка этого года — покупка крупнейшей украинской компании «Криворожсталь».

Ведущее место на мировом рынке компания Mittal Steel заняла в 2004 году, когда провела слияние с американской корпорацией International Steel Group. Успех этой сделки обеспечил главе компании дивиденды в размере 1,6 млрд евро за прошлый год.

Успех Mittal Steel и рост состояния ее владельца пошатнули позиции российского миллиардера Романа Абрамовича, который занял шестое место в рейтинге с 15 млрд евро. Аналитики называют Абрамовича одним из самых «щедрых» миллиардеров, который активно проводит сделки и тратит свое состояние на многочисленные приобретения. Самым большим «мотом» Абрамовича признали после того, как он купил одну из самых роскошных яхт мира Pelorus за 800 млн евро.

При составлении рейтинга Luxury Institute вычислила портрет среднего миллиардера. Это «седеющий белый человек в летах, как правило, мужчина». Самым молодым миллиардером в рейтинге стал 21-летний принц Альберт фон Турн унд Таксис. А самой богатой женщиной Европы (17,2 млрд евро) признана основательница крупнейшей компании на рынке косметики и парфюмерии L’Oreal — Лилиан Беттанкур. Женщины-миллиардеры довольно редко встречаются в рейтинге — их всего 8%.
Количество миллиардеров в мире растет с каждым годом.

В 2004 году их было на 100 меньше, чем в 2005. Вероятными претендентами для рейтинга будущего год считаются Дитрих Матешитц, создатель Red Bull, и Алекс Шнайдер, гражданин Украины, владелец «Запорожстали», недавно купивший команду Jordan Gran Prix на «Формуле-1».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке