За sms-спам взыщут штраф в полмиллиона рублей


Депутаты Госдумы готовятся принять во втором чтении новый закон о рекламе, в котором появятся ограничения на рекламу через Интернет, телефонную рекламу и рекламу при помощи sms-сообщений

Об этом пишут "Ведомости". В частности, штраф за несанкционированную рассылку интернет- и sms-рекламы составит 500 тысяч рублей.

По мнению депутатов, реклама не должна распространяться через сети электросвязи "без участия человека", при помощи автодозвона или автоматической рассылки. Законодатели предлагают распространителям рекламы получать разрешение потребителя перед отправкой сообщения.

В первом чтении новый документ, призванный заменить принятый 10 лет назад старый закон о рекламе, был одобрен депутатами еще в апреле текущего года. Впрочем, эксперты указывают, что закон не запрещает рассылку публичных оферт, а, значит, не способен юридически защитить потребителя от спамеров.

В свою очередь, операторы сотовой связи опасаются, что новый закон запретит им рассылать в автоматическом режиме технические сообщения о зачислении платежей и балансе на счету. В ответ депутаты отмечают, что избежать штрафа можно, если подписать с пользователем договор, где он соглашается получать сообщения от оператора.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке