Термокружки

«Вымпелком» хочет стать украинским «Мегафоном»


«Вымпелком», больше года искавший выход на Украину, наконец нашел его

Сотовый оператор официально объявил о завершении сделки по покупке 100% акций компании «Украинские радиосистемы» (УРС) за общую сумму $231,3 млн.

Сверх того, «Вымпелком» взял на себя $23,5 млн долгов оператора. Впрочем, один из крупнейших акционеров оператора — норвежская Telenor — грозит судебными исками и блокированием бизнеса УРС.

Как сообщил в пятницу гендиректор «Вымпелкома» Александр Изосимов, его компания купила УРС у нескольких кипрских офшоров, аффилированных с группой компаний «Приват» украинского олигарха Игоря Коломойского. По словам Изосимова, приобретение УРС — следующий шаг в рамках программы по расширению присутствия компании за пределами России. Он пояснил, что сейчас оператор ведет переговоры сразу с несколькими компаниями в странах СНГ, однако говорить о каких-то конкретных договоренностях пока рано. По словам Изосимова, в следующем году «Вымпелком» инвестирует в развитие украинской сети $500 млн, а в течение полутора-двух лет планирует занять 15% этого рынка, получив 4–5 млн абонентов. По прогнозам iKS Consulting, абонентская база украинских операторов составит к 2006 году 42 млн человек. «Мы не претендуем на место лидера этого рынка, но хотим стать хорошим третьим игроком, как „Мегафон” в России»,— заявил Изосимов. В течение первого года УРС будет использовать нынешнюю торговую марку Wellcom. После совершенствования сети и уровня услуг, на что оператор отводит от шести до восьми месяцев, «Вымпелком» предоставит «дочке» свой основной брэнд.

Планы «Вымпелкома» могут быть нарушены одним из его основных акционеров — норвежской Telenor, которая с августа прошлого года методично пыталась заблокировать сделку. Официально свою позицию норвежцы объясняли завышенной, по их мнению, ценой УРС. Однако на рынке уверены, что Telenor, владеющая контрольным пакетом другого украинского оператора — «Киевстара», просто не хочет создавать ему конкурента. Примечательно, что и в «Киевстаре», и в «Вымпелкоме» партнером Telenor выступает «Альфа-групп».

Сделка по покупке УРС одобрена внеочередным собранием акционеров «Вымпелкома» 14 сентября, однако это не изменило позиции Telenor. Пресс-секретарь компании Даг Мелгаард заявил, что Telenor считает решение, принятое собранием акционеров, незаконным, поскольку «собрание было созвано недолжным образом и не имело полномочий». Дело в том, что по уставу «Вымпелкома» перед собранием акционеров сделку должны одобрить не менее 80% директоров компании, четверо из девяти которых представляют Telenor и регулярно голосуют «против».

На днях руководство «Вымпелкома» получило очередное письмо, в котором Telenor оставляет за собой право опротестовать покупку УРС даже после завершения сделки, а также угрожает вмешательством в украинский бизнес-план «Вымпелкома» и блокированием продвижения УРС на рынок.

«Мы все еще уверены, что менеджмент совершил сделку без надлежащего одобрения, и поэтому Telenor решит, какие шаги необходимо предпринять, чтобы защитить будущую стоимость „Вымпелкома” и корпоративное управление,— заявил Даг Мелгаард.— Эти меры могут включать и судебные иски».

Александр Изосимов признается, что риск такого развития событий действительно есть. «Результаты собрания акционеров (где было принято решение о сделке.— „Бизнес”) обсуждались советом директоров, но формального голосования не было,— заявил он.— Я принял решение, что этого обсуждения достаточно, чтобы закрыть сделку». По его словам, новая собственность была переведена на «Вымпелком» поздно вечером в четверг. «Я не мог не выполнить решение собрания акционеров,— говорит Изосимов,— и надеюсь, что Telenor воздержится от судебных исков».

Изосимов также дал понять, что ни «Вымпелком», ни его основного акционера «Альфа-телеком» (32,9%) не пугает возможность продажи Telenor своего пакета акций. «Deutche Telecom ведь продала 10,15% акций МТС, и ничего страшного не произошло»,— говорит Изосимов. Ему вторит главный управляющий директор «Альфателеком» Алексей Резникович, призывающий норвежцев «прекратить обструкцию и угрозы в адрес менеджмента „Вымпелкома” и перейти к конструктивному сотрудничеству по развитию оператора на украинском рынке».

В пятницу «Вымпелком» также объявил о заключении контракта на покупку оборудования компании Ericsson, которая согласилась выкупить существующее оборудование УРС (марки Huawei) за $52,6 млн. В обмен УРС обязуется в течение трех лет купить у шведского вендора оборудование на сумму $200 млн. Известно, что Huawei также претендовала на этот контракт, однако, по словам Изосимова, Ericsson предложила лучшие условия. «На установке этого оборудования мы экономим больше 10% от стоимости всего контракта»,— сообщил Изосимов. «В дальнейшем это может стать аргументом в пользу сделки при переговорах с Telenor, до сих пор недовольной завышенной стоимостью УРС»,— пояснил он.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке