Термокружки

Читатели уходят к интернет-изданиям


Обороты индустрии бумажной прессы падают, сектор интернет-изданий идет в рост

Согласно информации Audit Bureau of Circulations, в США тиражи газет в этом году упали на 2,6% по сравнению с прошлым годом. Обороты индустрии бумажной прессы падают, сектор интернет-изданий идет в рост.

Всего в рамках исследования было опрошено 789 американских газет. Все они заявили о падении тиражей от 2 до 5 процентов за год.

Очевидно, что спад интереса к бумажной периодике происходит вследствие миграции населения на онлайновые СМИ. Поскольку США — наиболее продвинутая страна в плане проникновения интернет-технологий, ее пример можно экстраполировать на ближайшее будущее других стран.

«Тенденция будет нарастать и в мире, и в России, — считает Наталья Лосева, руководитель интернет-проектов РИА „Новости“. — Дело не в том, что люди предпочитают то или иное интернет-издание традиционному, а в том, что люди выбирают другой формат. Это актуально для любой страны. В Китае, например, аудитория „Женьминь Жибао“ (крупнейшей газеты) в интернете достигла 40 миллионов уникальных пользователей в сутки. Это происходит на фоне падения тиражей бумажных изданий холдинга. Поэтому „Жэньминь Жибао“ стратегически развивает свое присутствие в интернете. чтобы перехватывать свою же аудиторию, социально меняющую предпочтения в форматах».

Многие американские газеты уже поняли, в какую сторону дует ветер, и начали активно развивать свое присутствие в интернете. Даже такой медиагигант как Time Warner начал мало-помалу поворачиваться в сторону интернета.

«Беда многих российских СМИ в том, что они как правило, цепляются за бумажный тираж и боятся интернета как могильщика своих тиражей, — продолжает госпожа Лосева. — Правильно боятся, но неправильно действуют: нужно не хватать читателя за подол, а предложением опережать спрос. И инвестировать в будущее брэнда, а не бумаги».

Иван Засурский, специалист по средствам массовой информации, автор книги «Ре-конструкция России. Масс-медиа и политика в России девяностых», поддерживает мнение Натальи Лосевой: «У определенной части прессы есть трудности с интернетом. Им становится сложнее набирать аудиторию, поскольку доступ к большей части информации можно получить бесплатно через интернет, не отходя от рабочего места. Это меняет ситуацию на рынке бумажной прессы, потому что на нем начинают выигрывать специализированные издания и журналы. Газетам сложно. Чтобы выжить, газетам необходимо актуализировать свои преимущества в виде предоставления комментариев и более глубокой информации. Это именно то, что интернет не может пока дать читателю, ведь аналитика в интернете не лучшего качества».

Главный редактор MosNews.Com Антон Носик тоже считает, что упомянутая тенденция существует, однако не готов был сказать, насколько она проявилась на российской почве.

«Ситуацию в России чрезвычайно трудно оценить, потому что здесь нет реальной прозрачности в отношении тиражей бумажных изданий, — говорит господин Носик. — Есть заявленные тиражи, которым ни один вменяемый специалист не верит, и данные опросов, проводимых не вполне независимыми исследователями. Так что мне неоткуда взять правдивую статистику. А субъективное ощущение сводится к тому, что тенденция отказа от бумаги в пользу интернета наблюдается среди читателей элитарной прессы, такой, как „КоммерсантЪ“ и „Ведомости“. В то время как читатели наиболее массовых газет, таких, как МК или „Жизнь“, к интернету подключатся не скоро. Для одного отдельно взятого „Коммерсанта“ потеря 10 000 читателей, ушедших в интернет, очень ощутима. А для желтой прессы она практически незаметна».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке