Термокружки

Мода на естественную красоту изменила рекламу


Но рынок косметики растет, как прежде

Уже второе поколение феминисток обвиняет рекламу в том, что она, рисуя недостижимый идеал, создает стрессовую ситуацию для взрослых женщин, вынужденных подражать неземным красавицам с телом 13-летней гимнастки. К тому же, такая реклама сомнительна не только в психологическом, но и в коммерческом отношении. Бесплотные героини дамских журналов будто спорхнули на их страницы из мужских фантазий. Никому не понятно, что они там, собственно, делают – ведь журналы эти рекламируют товары, которыми мужчины не пользуются.

Должно быть, поэтому в рекламе все чаще используют вместо моделей-красавиц обыкновенных женщин. Первым был ролик компании «Ника», потом началась рекламная кампания производителя косметических продуктов Dove, чьи плакаты висели на всех телефонных будках. Следующей стала реклама консервированного тунца. Во всех случаях вместо идеально красивых моделей использованы фотографии реальных, полноватых женщин, с далеко не совершенными фигурами.

Появление такой рекламы - и в таком количестве - указывает на утверждение нового направления в рекламном бизнесе.

Всем приелись обработанные в Photoshop изображения красоток, не вызывающих симпатий, особенно у женщин, а они-то являются главными покупателями.

Появление новой рекламы с обыкновенными женщинами, по мнению некоторых экспертов, связано с ростом популярности телевизионных realty-show (в России это, напрмиер, «Дом-2»), где обыкновенные люди становятся звездами экрана.

На рекламных плакатах Dove в США изображены женщины разного возраста (включая и весьма пожилых дам). Каждая - в купальном костюме, обнажающем несовершенства кожи: морщины, складки, родинки, пятна, бородавки. Так рекламируется крем для тела, подтягивающий кожу, делающий ее более упругой. Предполагается, что так потребительницы лучше идентифицируют себя с героинями рекламы.

Рассказывает менеджер по маркетингу Dove Ангела Нелиссен: «Над созданием этой рекламной кампании мы работали около двух лет. Началось все с исследования, в ходе которого тысячам женщин в разных странах задавали вопросы о красоте. Оказалось, что женщины во всем мире считают, что рекламные агентства навязывают нереалистические стандарты. Интересно вот еще что: участницы нашего опроса оказались готовы к обсуждению того, что такое женская красота. Наверное, все устали от навязанного "только худая женщина красива". Может, женщинам надоело, что им все время указывают, как надо выглядеть, сколько калорий потреблять, как одеваться. Может, им надоело, что их все учат жить».

Однако все это не означает, что «индустрия красоты» идет к закату. Несмотря на то, что естественность уже давно провозглашена модным трендом, производителей косметики это не беспокоит. Ведь для того, чтобы создать «естественно-привлекательный» образ, декоративной косметики нужно на сумму не меньшую, чем на вызывающий макияж. А для того, чтобы лицо с минимальным слоем косметики было красивым, нужно, чтобы кожа была в хорошем состоянии, следовательно, спрос на средства для устранения ее недостатков, будь то юношеские прыщи и жирность или морщины, будет только расти.

Особенно быстрый рост рынок косметики демонстрирует в странах Восточной Европы и в России.

По оценке экспертов экспомедиагруппы “Старая крепость” и аналитиков Альфа-банка, к концу 2005 года оборот российского косметического рынка превысит 7 миллиардов долларов. Рост рынка на 12-13% в год продолжится в течение еще нескольких лет, что делает его весьма привлекательным для крупных международных компаний, считают эксперты.

“По итогам 2004 года объем парфюмерно-косметического рынка России составил 6,2 миллиарда долларов, увеличившись на 14,8% по сравнению с 2003 годом”, — сообщила вице-президент экспомедиагруппы “Старая крепость” Анна Дычева-Смирнова. По итогам 2005 года, по ее мнению, наибольший продемонстрирует сегмент средств по уходу за кожей: он вырастет на 24% и составит 1,2 миллиарда долларов. Рынок парфюмерной продукции вырастет на 14,3% и объем его достигнет 826 миллионов долларов. Рынок декоративной косметики, объем которого в 2005 году прогнозируется в 1,3 миллиарда долларов, вырастет, в основном, за счет смещения потребительских предпочтений в сторону более дорогих марок. При этом Дычева-Смирнова отметила, через несколько лет рост российского рынка парфюмерии и косметики замедлится, поскольку рынок будет уже насыщен.

Интересно, что реклама «естественного» направления не возмущает даже феминисток: «Феминистки приветствуют такую рекламу. В их изданиях наша реклама получила очень хорошие отзывы. Однако стиль реалистической рекламы получил куда более широкое признание – ведь, в сущности, мы создали новый тип красоты. И это - реальная красота», - уверена Ангела Нелиссен.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке