Спецзнак для валюты


Рублю придумают символ

Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенниников внес в Госдуму законопроект о специальном изображении рубля в виде символа. По мнению депутата, символ рубля будет способствовать повышению престижа национальной валюты и страны в целом. Кроме того, в скором времени рубль может стать полностью конвертируемой валютой. В законопроекте право выбрать символ рубля предоставляется президенту России.

Впервые о символике рубля задумались в 1998 году. Тогда был проведен конкурс “Знак рубля”. На рассмотрение жюри поступило 100 работ из 6 стран. Победителем стал символ, предложенный белорусским историком Иваном Синчуком. Знак копировал изображение рубля, найденное историком в письмах и книгах XVII века. Внешне он напоминал семерку и, как впоследствии выяснила другой историк Екатерина Воробьева, представлял собой написанный скорописью буквы “р” и “у”, причем “р” была повернута на 90 градусов. Однако никаких практических последствий конкурс не имел.

В 2003 году Институт нациологии предложил использовать в качестве символа национальной валюты букву “Ф”. По мнению сотрудников института, эта буква является зеркальным отражением двух букв “Р” и обозначает словосочетание “Российский рубль”. Кроме того, контур “Ф” напоминает контур герба страны.

Коллеги Крашенниникова по Госдуме удивляются, зачем их коллеге потребовалось придумывать символ рубля. В Центральном банке об инициативе депутата высказались более резко. По словам представителя ЦБ, “ни с экономической, ни с политической точек зрения эта идея не выдерживает критики”. Символ национальной валюты имеют многие страны, включая Белоруссию и Украину. Причем в первой знак белорусского рубля “Br” ввели в мае этого года. Буквы латинского алфавита расшифровываются просто: “B” – белорусский, “r” – рубль. Если инициатива депутата Крашенинникова найдет сторонников и будет принята, новый символ придется вносить во все существующие шрифты и добавлять на компьютерные клавиатуры, - пишет газета “Финансовые Известия”.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке