Российский рынок косметики и парфюмерии вырастет в этом году на 13% до $7 миллиардов


Россияне тратят на косметику все больше и больше

Таковы прогнозы специалистов экспомедиагруппы “Старая крепость”. По словам вице-президента компании Анны Дычевой-Смирновой, в прошлом году рост рынка составил 14,8%. Всего же в 2004 году россияне купили косметики и парфюмерии на $6,2 миллиарда. По словам вице-президента “Старой крепости”, максимальные темпы роста в этом году продемонстрирует сегмент средств по уходу за кожей. Ожидается, что он вырастет на 24% до $1,2 миллиарда.

Значительный рост (14,3%) ожидает и парфюмерный рынок, объем которого к концу года может составить $826 миллионов. Рынок декоративной косметики эксперты “Старой крепости” оценивают в $1,3 миллиарда. При этом Анна Дычева-Смирнова отмечает, что в дальнейшем темпы роста замедляться, так как рынок близок к насыщению.

С этой позицией не согласны аналитики Альфа-банка. В своем отчете о состоянии косметического рынка они прогнозируют, что темпы роста в 12% сохранятся еще пять лет. При этом увеличение спроса будет происходить за счет роста реальных доходов населения. По мнению аналитиков, к 2009 году объем российского рынка косметики и парфюмерии достигнет $15 миллиардов. Не сходятся данные и об объеме рынка. В отчете Альфа-банка говорится, что за последние два года он вырос на 22% до $8,7 миллиарда.

Участники рынка считают, что успех в будущем принесет специализированная косметика. По оценке аналитика компании “Тройка Диалог” Виктории Гранкиной, перспективной является сегмент антивозрастной косметики. Ведь к 2016 году количество женщин в возрасте 55-65 лет увеличится на 60%. Активно развивается рынок мужской косметики, который к концу этого года в денежном выражении может вырасти др $550 миллионов. В прошлом году его объем составил всего лишь 7,5% от всего косметического рынка, - пишет газета “Ведомости”.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN