Цифровое ТВ - в соцпакете

10.11.2005

ВГТРК гарантирует россиянам, что они не лишатся доступа к ведущим телеканалам после "технической революции"

Государству необходимо выработать программу обеспечения населению доступа к цифровому телевидению, заявил на пресс-конференции Национальной ассоциации телерадиовещателей "Российское телевидение в контексте развития мировых тенденций, новых технологий и программирования" в среду заместитель генерального директора ВГТРК Алексей Малинин. Сегодня подавляющая часть населения не в состоянии приобрести специальные приставки для приема цифрового телевизионного сигнала. Поэтому следует выработать программу под условным названием "социальный телеприемник", в рамках которой цифровые приставки будут раздаваться населению, считает Алексей Малинин.

Государство, полагает Малинин, должно гарантировать каждому гражданину право на бесплатный доступ к нескольким, желательно 5-6 крупнейшим телеканалам и после перехода на цифровые технологии. Нужно ввести понятие "социального пакета", то есть минимального пакета программ, которым государство обязуется обеспечить всех граждан, так как государство обязано выполнять нормы Конституции, которые говорят о праве каждого гражданина на доступ к информации. Впрочем, говорит Алексей Малинин, после перехода к цифровым технологиям позволить себе бесплатное вещание все равно смогут не более пяти-шести каналов. Фактически весь рекламный рынок уже поделен телевизионными грандами, и остальным каналам для финансовой окупаемости придется уйти в платный сектор.

Для специалистов очевидно, что большинство развитых стран к 2010 году полностью перейдут от аналогового к цифровому вещанию. Россия технологически отстает от США, Японии и Германии, но это отставание может дать и конкурентное преимущество, поскольку наша страна имеет возможность, минуя промежуточные этапы, сразу перейти на использование более передовых технологий вещания. "Вопрос в том, готовы ли к этому общество и сами вещатели", - добавил Малинин.

Что переход к цифровому вещанию означает для рынка? Что он означает для простого телезрителя? Какие возможности он дает традиционным телерадиовещателям, и какие проблемы появляются перед ними? Какие возможности появляются у производителей оборудования и у производителей контента? На все эти вопросы крупнейшие отечественные специалисты в области телевидения постараются ответить или обсудить их в рамках конференции на выставке "НАТ Экспо", которая пройдет в Москве на будущей неделе. Эксперты из разных отраслей, из медиаиндустрии, политики, производители оборудования соберутся вместе и постараются выработать принципы, которые были бы применимы непосредственно для России.

Очень много вопросов возникает в отношении лицензирования телевещания, поскольку в связи с внедрением цифрового вещания понятие "кнопки" и частотного канала исчезает по технологическим причинам. Сто в эфире, что в кабеле, что в широкополосных сетях IP-вещания зритель просто будет получать некий большой цифровой пакет. И какое место отдать тому или иному каналу будет решать уже сам зритель. То есть он будет выстраивать у себя на телеприемнике иерархию каналов по тому, насколько они ему интересны.

Однако преступно не говорить сегодня о социальных последствиях для России, потому что мы должны понимать, что на сегодняшний день большая часть населения не способна будет реально потратить деньги на то, чтобы приобрести цифровые приставки. И наверно правильна мысль о том, что государством должна быть выработана некая программа, по которой цифровая приставка, некий "социальный приемник", как в свое время раздавались трехпрограммые радиоприемники, будет раздаваться населению. Но прежде государство должно определить правила игры и решить вопрос: за что оно будет отвечать перед своими гражданами сегодня и завтра?

766
Re-port.ru
Re-port.ru
+2450.9
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :