Продажи Renault Logan упали в два раза


В целом рынок иномарок сократился в октябре на 12%

Рынок иномарок сократился в октябре на 12%. Это произошло из-за недостатка предложений в сегменте $9–12 тыс. Помимо перебоев с поставками корейских автомобилей, из-за проблем с нехваткой бланков паспортов транспортного средства (ПТС) в два раза упали продажи Renault Logan. Ситуацией воспользовался АвтоВАЗ, который впервые с начала этого года превзошел прошлогодние показатели.

Как уже писал «Бизнес» (см. №201 от 25 октября), из-за забастовки в Южной Корее российский рынок иномарок столкнулся с серьезным дефицитом автомобилей Hyundai Accent и Daewoo Nexia. Из-за недопоставки комплектов сборочные заводы были вынуждены сократить выпуск. Кроме того, как стало известно от источников в автомобильных кругах, в октябре упал сбыт Renault Logan: если в сентябре было продано 1073 автомобиля, то в октябре— 542. Как рассказали «Бизнесу» на «Автофрамосе», задержка связана с недостатком на заводе бланков паспортов транспортного средства. Согласно законодательству, на автомобили, произведенные в России, ПТС выдает завод-изготовитель. «Проблема, связанная с административными трудностями, сейчас решена, и машины отгружаются»,— сказала директор по связям с общественностью «Автофрамоса» Ванесса Леви. Один из участников рынка отметил, что у таможенников, которые выписывают ПТС на импортируемые в Россию автомобили, бланков всегда достаточно. «У завода Ford во Всеволожске не было проблем с бланками ПТС»,— добавляет PR-менеджер Ford Екатерина Кулиненко.

Кроме того, Леви отметила, что завод «Автофрамос» работает по графику: первая смена вышла на заданный темп 90 автомобилей в день, сейчас проходит обучение сотрудников второй смены.

По словам генерального менеджера по маркетингу группы «Рольф» Валерия Тараканова, из-за нехватки недорогих Hyundai Accent и Renault Logan рынок иномарок, по предварительным оценкам, упал на 12% по сравнению с сентябрем.

Аналитик прогнозирует, что в ноябре и декабре продажи существенно вырастут. Это связано, во-первых, с высоким спросом, во-вторых, со стимулирующими акциями, которые проводят дилеры.

Топ-менеджер крупной дилерской компании отмечает, что потенциальные покупатели Logan, Accent и Daewoo Matiz, который также был в дефиците в октябре, частично отложили покупку, частично перешли в более дорогой сегмент, где хорошо продавались такие автомобили, как Citroen C4, Mitsubishi Lancer. Некоторые же покупатели остановили свой выбор на продукции АвтоВАЗа.

«Особенно это касается корпоративных клиентов, которые сейчас проявляют большой интерес к марке Lada»,— заметил источник «Бизнеса».

Как сообщили в пресс-службе АвтоВАЗа, октябрьские продажи Lada в России были на уровне 55 тыс. машин — на 21,7% больше, чем в октябре прошлого года. А общие продажи АвтоВАЗа за 10 месяцев впервые с начала года превысили уровень 2004 года на 1,4%.

«В этом году не наблюдалось спада в осенний период. Продавались все автомобили, что были произведены заводом»,— отметил заместитель директора по связям с общественностью АвтоВАЗа Александр Громков. Он не стал связывать этот факт с создавшимся дефицитом недорогих автомобилей у конкурентов.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке