Термокружки

ФАС оштрафовала "Сибакадембанк" за факт ненадлежащей рекламы


И арбитражный суд оставил это решение в силе

Как сообщает РИА "Сибирь" (www.ria-sibir.ru), наложенный на ОАО "Сибакадембанк" штраф за факт ненадлежащей рекламы в размере 40 тыс рублей арбитражным судом Новосибирской области оставлен без изменения.

В постановлении о штрафе "Сибакдембанку", вынесенном управлением Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области, факт ненадлежащей рекламы выразился в следующем. В рекламной листовке "Страна выгодных вкладов Сибакадембанка", говорится, что если вы открываете один из 4 вкладов на сумму от 10 000 рублей, то Вам в подарок выдаётся пластиковая карта, которая даёт возможность получать: от 1 до 10% - скидка в магазинах; до 5000 рублей - кредит на карту; 0% за кредит, если срок менее 31 дня.

У потребителя создаётся впечатление, что единственным условием для получения подарка (пластиковой карты) является открытие одного из предложенных вкладов ("Вальс бостон", "Научный вклад", "Транссиб", "Пенсионный плюс"). Однако фактически кредитная карта не является расчетной, она выдаётся только при соблюдении в совокупности всех условий предоставления и использования карты, в том числе условия "до 5 000 рублей - кредит на карту". То есть для получения обещаемого в рекламе подарка - пластиковой карты "Страна СКИДОК Сибакадембанка" - недостаточно открыть один из указанных в листовке вкладов, необходимо еще взять кредит на определённых условиях.

В связи с тем, что банком в листовке не указано "до 5000 рублей на карту" - это необходимое условие для получения в подарок пластиковой карты", складывается впечатление, что это условие использования карты.

Кроме того, вкладчик, не владеющий полной информацией о разновидностях пластиковых карт, видах вкладов, условиях предоставления банковских услуг, рекламной информацией об условиях применения пластиковой карты "Страна СКИДОК Сибакадембанка", вводится в заблуждение, поскольку в рекламе отсутствует существенная информация о том, что указанная карточка является фактически специальной кредитной карточкой.

В соответствии со ст.7 федерального закона "О рекламе" не допускается недостоверная реклама, то есть реклама, в которой присутствуют несоответствующие действительности сведения в отношении ссылок на какие-либо гарантии потребителю рекламируемых товаров.

Кроме того, реклама, которая вводит потребителя в заблуждение относительно рекламируемого товара посредством злоупотребления недостатком опыта и знаний физических лиц.

Акционерное общество "Сибакадембанк" с таким решением антимонопольной службы не согласилось, однако арбитражный суд оставил его в силе.

Справка. "Сибакадембанк" создан в Новосибирске 25 июня 1990 года - вначале как паевой. 16 июля 1997 года банк перерегистрирован в открытое акционерное общество. Сейчас это крупный региональный динамично развивающийся частный банк. Осуществляет комплексное обслуживание всех категорий клиентов. Активно развивает розничный бизнес и программы обслуживания малых и средних предприятий региона (в том числе по программам ЕБРР и IFC). В состав акционеров банка входит Европейский банк реконструкции и развития. Банк имеет развитые позиции в сибирском регионе, владеет широкой сетью филиалов и дополнительных офисов. Уставный капитал банка составляет 356 млн рублей.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке