Термокружки

«Рамстор» и «Перекресток» делят полки


Один из крупнейших российских ритейлеров развивает торговлю в Ростове-на-Дону, где ему предстоит борьба за торговые точки с сетью «Рамстор»

Как стало известно RBС daily, розничная сеть «Перекресток» поменяла стратегию развития на Юге России. Если раньше компания стремилась развиваться в Краснодаре и курортных городах Черноморского побережья, то теперь переключилась на соседние рынки. Отныне приоритет на Юге «Перекресток» отдает Ростову-на-Дону. Покупка трех центральных продуктовых магазинов города – универсамов «Северный», «Западный» и гастронома «Театральный» – значительно облегчила бы задачу. Однако для этого «Перекрестку» придется «обойти» другую крупную федеральную сеть – «Рамстор», – которая также ведет переговоры по этим объектам.

Розничная сеть «Перекресток» – один из крупнейших федеральных ритейлеров, принадлежит гибралтарскому Perekrestok Holdings Ltd., владельцами которого являются «Альфа-Групп» (80,55%) и менеджмент компании (12,31%), кроме того, 7,14% акций принадлежат инвестфонду Templeton. За 9 месяцев 2005 года выручка группы компаний «Перекресток» по МСФО составила 790 млн долл. – на 57% больше, чем за тот же период годом ранее. Операционная прибыль компании увеличилась на 44% – до 52,7 млн долл. В «Перекрестке» ожидают, что по итогам этого года оборот группы составит порядка 1,2 млрд долл., а количество магазинов достигнет 150. Сейчас «Перекресток» ставит на стремительное экстенсивное развитие – только в III квартале 2005 г. открыто восемь новых супермаркетов. Чтобы достичь запланированных показателей, до конца года компания должна открыть еще не менее 18 объектов. Среди интересующих ее регионов – Москва, Петербург, Казань.

О том, что «Перекресток» сворачивает свою деятельность в Краснодаре, RBC daily сообщил представитель одной из краснодарских розничных компаний. «Сейчас все краснодарские магазины «Далпорт-Сити», приобретенные «Перекрестком» в этом году, выставлены на продажу. Насколько я знаю, уже достигнуты предварительные договоренности с краснодарской розничной сетью «Табрис», – сообщил собеседник RBC daily. Кроме того, по его словам, единственный супермаркет «Перекресток», который компания открыла летом этого года в ТЦ «Сити-Центр», также планируется либо продать, либо сдать в аренду.

Аналитик РБК Валентин Крохин считает, что подобный шаг вполне объясним, так как Краснодар с точки зрения розничной торговли – не подарок, хотя по формальным показателям это богатый рынок. «Структура потребления там достаточно сложная – в магазины за продуктами население ходит редко из-за обилия рынков, и большой прибыльности от супермаркетов добиться трудно», – комментирует он. В сети «Патэрсон», присутствующей в Краснодаре, также не скрывают, что в этом городе развиваться достаточно сложно, однако уходить оттуда эта сеть не собирается. «У каждого города есть свои особенности и трудности в развитии. Но мы убеждены, что, приняв решение и зайдя в город, есть только один путь – дальнейшее развитие в нем», – заявила RBC daily пресс-секретарь сети «Патэрсон» Надежда Сенюк.

В сети «Перекресток» не подтверждают информацию об уходе из Краснодара. «Магазины «Далпорт-Сити» были куплены как объекты недвижимости, – прокомментировал RBC daily начальник отдела регионального развития группы компаний «Перекресток» Олег Озорнин. – В тех помещениях, которые соответствуют стандартам нашей сети, после ремонта и установки необходимого торгового оборудования будут открыты супермаркеты «Перекресток», а те, которые им не соответствуют, будут проданы или сданы в аренду». По его словам, планируется продать или сдать в аренду два помещения в Краснодаре и два в Санкт-Петербурге (сделка с «Далпорт-сити» включала продажу трех краснодарских и восьми петербургских точек. – RBC daily). «Что касается открытого летом этого года супермаркета в «Сити-Центре», то он работает и будет работать, никаких планов по его продаже или сдаче в аренду у группы компаний нет», – добавил Олег Озорнин. Директор по развитию компании BBPG Consulting Алексей Тихомиров допускает, что продажу краснодарских «Далпорт-сити» «Перекресток» планировал заранее. «Эти магазины были проданы как «довесок» к петербургским объектам сети, – рассуждает г-н Тихомиров, – и вполне возможно, что «Перекресток», оценив перспективы, принял решение не развивать это направление. Продать краснодарские магазины они могут дороже, чем купили, – на юге большой дефицит подходящих помещений на продажу».

Высвободившиеся финансовые ресурсы можно будет направить в Ростов-на-Дону. «Ростов-на-Дону – очень интересный рынок и достаточно емкий: в 2004 г. объем розничной торговли здесь составил 6,6 млрд руб. К тому же в этом городе-миллионнике до последнего времени не было собственных сетей супермаркетов. Из продуктовых сетей там можно отметить лишь «Магнит», работающий в формате дискаунтера», – комментирует Валентин Крохин. «Ростов-на-Дону интересен нам, так как это центр ЮФО, один из крупнейших городов и транспортных узлов Юга России, – сообщил Олег Озорнин. – В перспективе до 2008 года мы планируем открыть там шесть супермаркетов и два гипермаркета». Кроме того, компанию интересуют три наиболее «лакомых» торговых объекта города – универсамы «Северный» и «Западный» и гастроном «Театральный». «Эти объекты в Ростове-на-Дону представляют интерес для «Перекрестка», – уточнил г-н Озорин. – Мы ведем переговоры с целью покупки этих магазинов. Переговоры длятся достаточно долго из-за того, что это действующие магазины, приходится решать много вопросов».

Получить комментарии у руководства трех ростовских супермаркетов RBC daily вчера не удалось, однако, по имеющейся информации, причина длительных переговоров еще и в том, что на эти объекты претендует другая федеральная сеть – «Рамстор». Причем в этой компании также уверены в успехе переговоров. «Мы всегда рассматривали Юг России в целом и Ростов-на-Дону в частности как одно из ключевых направлений развития нашей сети, – объясняет RBC daily позицию своей компании первый заместитель генерального директора компании «Рамэнка» Озгюр Торт. – В настоящее время определены три объекта – универсамы «Западный», «Театральный» и «Северный», переговоры по ним уже практически завершены. Мы также рассматриваем несколько возможных площадок для строительства наших торговых объектов в Ростове-на-Дону. В общей сложности мы ищем две-три площадки для строительства собственных торговых центров и несколько площадок для магазинов «Рамстор». По имеющейся информации, вопрос о том, кто же станет владельцем супермаркетов, должен решиться до конца этого года.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке