Термокружки

Рекламные мифы осваивают безопасный секс


Реклама «безопасного секса», которая сводится в основном к популяризации презервативов, позволила представителям международных гуманитарных организаций «освоить» в 2005 году $80 млн.

По данным Госкомстата, за 2004 год в России официально сделано 1,6 млн. абортов, и каждый пятый аборт сделала девушка младше 18 лет, 10% девочек начинают половую жизнь до 14 лет, 4-5 тыс. из них ежегодно рожают. Число заболевших СПИДом или другими мочеполовыми инфекциями учёту не поддается, так как в клиники с такими заболеваниями официально практически не обращаются.

Между тем, в основном с экранов телевизоров, достаточно активно продвигается миф о «безопасном сексе». В основном всё сведено к банальной рекламе презервативов. Между тем, по всеобщему мнению врачей, «безопасного секса», как такового, в природе не существует. Это обычный рекламный миф. Как, например, миф о Колдрексе, мгновенно побеждающим любую простуду, или о дезодоранте, который делает любого мужчину объектом желания всех женщин без исключения. Тем не менее, как утверждает Людмила Стебенкова, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской думы, этот миф позволил международным гуманитарным организациям освоить более $40 млн. в 2004 году и более $80 млн. в 2005. «Освоение» выражается в съемках и трансляции на телеканалах роликов, пропагандирующих презервативы как средство защиты от ВИЧ-инфекций и т.п. При этом в инструкции к любому купленному в аптеке презервативу написано, что 100% гарантии защиты он не даёт.

Зато реклама хорошо помогает продавать те же самые презервативы. Подсчитать прибыли «резиновых магнатов», полученные за счёт социальной рекламы возможным не представляется.

Букет на память

Кроме того, в природе существует несколько десятков заболеваний передающихся половым путем (ЗППП) от которых вообще нет никакой защиты, тот же урогенитальный герпес доставляет страданий гораздо больше, чем СПИД. Кроме него не излечимыми является различные формы гепатита, причём последние могут передаваться не только половым путём, но и через другие формы контакта.

Однако, наиболее существенным доказательством того, что СПИД и ЗППП чихать хотели на «безопасный секс в презервативе» является неуклонный рост больных ВИЧ-инфекцией и венерическим заболеваниями. Число официально зарегистрированных в России превысило четверть миллиона человек, при этом 80% - молодежь в возрасте 15-19 лет.

Петербург относится к числу 12 территорий России, где отмечается самый высокий показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией. За все годы развития эпидемии (с 1987 года) в городе только среди его жителей официально зарегистрировано 25 178 ВИЧ-инфицированных. Ежемесячно выявляется до 300 новых случаев.

За последние три года отмечаются новые тенденции в развитии эпидемии. За это время снизилась передача ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, активизировалась передача инфекции через сексуальные контакты, что привело к отчетливой "феминизации" эпидемического процесса, т.е. увеличению числа ВИЧ-инфицированных женщин. Ежегодно увеличивается регистрация ВИЧ-инфекции среди беременных, увеличивается число детей, рожденных ВИЧ-позитивными женщинами.


СПРАВКА

Гуманитарные встречи

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко приняла 24 февраля 2005 года в Смольном большую группу американских общественных деятелей и ученых во главе с президентом Центра стратегических и международных исследований Джоном Хамре. Встреча была посвящена вопросам профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа.

Валентина Матвиенко предложила американским собеседникам объединить усилия в борьбе со СПИДом а также сделать наш город главным центром профилактики и внедрения новых методов лечения этого заболевания в России. (Источник: официальный портал администрации Петербурга).

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке