Петербургский суд не позволил пенсионеру из Гатчины претендовать на "смайлики"


Городской суд Петербурга отменил решение Октябрьского суда о нарушении авторских прав изобретателя из Гатчины Виктора Петрова, который, по его словам, изобрел так называемые "смайлики"

В августе Октябрьский суд удовлетворил его иск к компании Siemens, постановив, что она незаконно использует изобретение Петрова в своих сотовых телефонах (напомним, "смайликами" называют комбинации символов наподобие ":-)", используя их для выражения эмоций в тексте).
Петров в 2000 году запатентовал изобретение, названное им "Способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека". "Каждый из членов некой группы «людей с тесными связями», например – семьи, оценивает собственное психоэмоциональное состояние, выражает оценку в виде визуального образа или музыкальной композиции и предъявляет ее всем остальным членам группы. И все «строят свое дальнейшее поведение с учетом полученной информации». Такова так называемая «формула изобретения», защищенная патентом N 2160608, выданным военному пенсионеру Петрову в 2000-м году. На практике это может выглядеть так. Каждое утро мать, отец, сын и дочь оценивают свое душевное состояние и предъявляют друг другу картинку", - излагает суть изобретения интернет-издание "Фонтанка.Ру".

Впоследствии Петров обнаружил в мобильном телефоне Siemens S45 набор "смайликов" для вставки во вводимый текст (настоящая история "смайликов" восходит к середине XX века) и углядел в этом нарушение своих авторских прав. Как пишет "Фонтанка.Ру", агентство по интеллектуальной собственности, с которым работал Петров, выдало заключение: "Конструкция сотового телефона... обеспечивает передачу характерных рисунков, отражающих психоэмоциональное состояние отправителя с текстовой расшифровкой их значения... абонентам в системе сотовых телефонов... что дает им возможность регулировать свое поведение в отношении отправителя с учетом информации о его психоэмоциональном состоянии". Патентно-правовая экспертиза признала изобретение Петрова "примененным при использовании сотового телефона Siemens...". Получив подтверждение своей правоты, изобретатель обратился в Октябрьский суд, который поддержал изобретателя, запретив фирме Siemens использовать смайлики при работе на российском рынке.

Издание пишет, что Петров помимо судебного иска подал несколько обращений о нарушении закона в прокуратуру.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке