«Видео интернешнл» зачитала приговор

02.11.2005

Крупнейший продавец телерекламы группа «Видео интернешнл» разослала агентствам прайс-лист на 2006 год

В ВИ утверждают, что цены вырастут не более чем на 30% в год, рекламисты уверены, что рост будет гораздо больше. При этом уже сейчас понятно, что размещение в прайм-тайме серьезно подорожает.

В конце июня группа «Видео интернешнл» (ВИ) и «НТВ-медиа», продающие рекламу на крупнейших российских телеканалах, обнародовали аналитическую записку с прогнозом развития телерекламного рынка России до 2008 года. По расчетам медиаселлеров, в ближайшие три года ТВ-реклама должна дорожать на 25–30% ежегодно, что позволит решить проблему дефицита эфирного времени. Медиаселлеры предложили рекламодателям два варианта повышения цен. Согласно первому, они должны вырасти на 30% в 2006 году, в 2007-м — еще на 26,7%, в 2008м— еще на 25,1%. Второй вариант предполагает рост цен в 2005–2007 годах на 25,6%, 29% и 27,4% соответственно.

Участники рынка сочли предложения ВИ и «НТВ-медиа» завышенными и пообещали представить собственные расчеты, однако до сих пор этого не сделали.

На прошлой неделе стало понятно, что медиаселлеры не прислушались к мнению рекламодателей. «НТВ-медиа» (продает рекламные возможности НТВ и ТНТ) выпустила свой прайс-лист, из которого следовало, что реклама со следующего года подорожает больше чем на 30% (об этом «Бизнес» писал 28 октября).

Вчера вечером агентства получили и прайс-лист ВИ. Как и предполагалось, система расчетов крупнейшего медиаселлера практически не отличается от «НТВ-медиа». «Все абсолютно в русле наших совместных с „НТВ-медиа” прогнозов развития рынка»,— сообщил представитель ВИ.

Медиаселлер впервые рассчитал прайс в рублях, стоимость размещения на СТС сравнялась с федеральными каналами. Главное новшество — базовая цена одного пункта рейтинга (GRP). В 2004 году на «Первом канале» базовая цена GRP составляла $7,3 тыс., что соответствовало самому дорогому фиксированному размещению в прайм-тайме. Если шло размещение в дневное время, действовала система скидок.

Сейчас базовая цена, 95 тыс. руб. на «Первом», привязана к самому дешевому времени — плавающему размещению в офф-тайме. Новый прайс составлен таким образом, что рассчитать точную медиаинфляцию невозможно, констатирует ТВ-баинг-директор агентства Magma Елена Соколова. «Теоретически получается, что рекламное время даже подешевело: по прайсу GRP на „Первом” в прайме будет стоить около $6 тыс. без учета сезонности, то есть почти на 20% дешевле, чем в прошлом году. Но в это верится очень слабо»,— рассуждает Соколова.

Некоторые рекламисты опасаются, что цены вырастут выше обещанных 30%.

«В зависимости от объемов и сезонности она может быть выше 29%»,— говорит гендиректор агентства Media Wise Татьяна Елисеева.

При этом сложнее всего придется крупным рекламодателям, отмечает исполнительный директор агентства Sorec Media Артем Донец: «При рекламной кампании с бюджетом $20 млн и выше инфляция будет гигантская — выше 35%».

Донец считает, что теперь стало выгоднее покупать время днем и утром. «Поэтому, например, охватить женскую аудиторию, которая смотрит телевизор днем, теперь дешевле. А без прайма, пожалуй, сложно достать только работающих мужчин с высоким доходом, которые смотрят телевизор только с 22.00 до 24.00»,— размышляет Донец. Тем временем рекламодатели не теряют надежды договориться с медиаселлерами.

«Прайс-листы — базис для начала переговоров. С учетом бюджета у нас серьезные аргументы для ВИ. Так что мы рассчитываем найти компромисс»,— говорит директор по маркетингу «Балтики» Андрей Рукавишников. А директор по маркетингу сети магазинов «Снежная королева» Ашот Арутюнян говорит, что на его компании повышения не скажутся: «У нас в основном женская аудитория, они смотрят ТВ не только в прайм, но и в другое время. Так что мы можем просто взять больше времени не в «прайме».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке