Билл Гейтс обещает "укоротить" Google


Председатель совета директоров Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates), выступая в Израиле, сказал о намерении усилить конкурентное давление на Google на рынке поисковых систем

По мнению Гейтса, на рынке веб-поиска есть достаточно возможностей для улучшения качества сервисов. "Поиск в интернете будет значительно лучшим через несколько лет по сравнению с сегодняшним днем, наш или Google… Мы оба собираемся вносить значительные улучшения", - заявил он.

Несмотря на большие инвестиции в поисковые технологии, Microsoft остается на третьем месте, далеко от Google и Yahoo. В сентябре Google обработала 45% всех поисковых запросов США, Yahoo – 23%, а MSN – 12% (по данным Nielsen/NetRatings).

Г-н Гейтс сказал, что Microsoft быстро развивает бизнесы, не относящиеся к основному – софтверному для десктопов, разрабатывая программы для автомобилей, видеоигр и сотовых телефонов. Microsoft, по его словам, ищет новые возможности использования своего ПО, "в частности, делая его сосредоточенным на пользователе для того, чтобы вы могли исключительно легко переходить от одного устройства к другому". "Наша стратегия никогда не менялась. Это мечта о софтвере и возможностях, которые он может предоставить", - сказал Билл Гейтс.

Гейтс похвалил Израиль за развитый высокотехнологичный сектор и его роль на мировом рынке, предложил $1,4 млн. местным стартапам и пообещал дать доступ десяткам тысяч израильских детей к интернету. "Без преувеличения можно сказать, что такие инновации, какие происходят в Израиле, критичны для будущего технологического бизнеса", - считает г-н Гейтс. Он встретился с высшим руководством страны, сотрудниками филиала Microsoft и главами ведущих ИТ-компаний перед отъездом в Иорданию. Сегодня Биллу Гейтсу исполняется 50 лет, и он отмечает свой юбилей в ходе турне по Ближнему Востоку, сообщило агентство AP.