Пятый канал продают ради инвестиций

31.10.2005

Власти Петербурга окончательно решили расстаться с контрольным пакетом акций ОАО "ТРК 'Петербург'", чтобы привлечь инвестиции для его возвращения в федеральный эфир

Допэмиссию на $25 млн. намерены выкупить "Северсталь-групп", а также инвестиционная компания банка "Россия" и ООО "Прибой", принадлежащие близким друзьям Владимира Путина Юрию Ковальчуку и Олегу Руднову соответственно.

Кроме того, по словам источника в администрации Петербурга весьма вероятно, что петербургский "5-й канал" и Ren TV могут объединиться. С подобным предложением акционеры "Северсталь-групп" неоднократно обращались в различные структуры Петербурга и, в принципе, вопрос прорабатывается. При подобном развитии событий у петербургского телеканала исчезли проблемы с творческими кадрами и отпала необходимость в поисках частот вещания на территории России.

О том, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отказывается от контроля над эфирным ресурсом, стало известно в августе 2006 г., когда была обнародована программа приватизации. См. материал на dp.ru ”Петербург покажет Пятый канал на всю Россию"

В начале сентября городской пакет акций ТРК был отдан в управление ОАО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию" (100% акций принадлежит городу). Сразу после этого акционеры ТРК договорились провести допэмиссию, выпустив 1,5 млн. акций по 500 рублей. Эмиссия позволит утроить уставный капитал (сегодня – 218 млн. руб.), при этом городской пакет акций сократится до 18,5%, а пакет "Еврофинанса" – до 7%.

Те же лица, только в профиль

Новыми акционерами станут "Северсталь-групп", инвестиционная компания петербургского банка "Россия" и ООО "Прибой" – одна из медиаструктур главы Балтийской медиагруппы Олега Руднова: в 90-е годы он руководил ГТРК "Петербург–Пятый канал" (вместе с нынешним председателем совета директоров "Газпром-медиа" Александром Дыбалем), а в последнее время активно скупает питерские СМИ. Выбор инвесторов не случаен: "Северсталь-групп" и банк "Россия" (чьи 9% акций принадлежат "Северсталь-групп") реализуют в Петербурге ряд собственных и совместных инвестиционных проектов и не первый год выступают в качестве стратегических партнеров администрации Валентины Матвиенко. К тому же "Северсталь" как новый совладелец Ren TV сейчас активно интересуется телевизионным бизнесом.

В свою очередь, совладелец и председатель правления банка "Россия" Юрий Ковальчук и президент Балтийской медиагруппы Олег Руднов являются давними друзьями президента Путина, а также совладельцами (совместно со Смольным) газеты "Санкт-Петербургские ведомости". Таким образом, городской телеканал, который традиционно использовался в качестве главного эфирного ресурса на губернаторских выборах, отчетливо приобретает статус "президентского телевидения".


СПРАВКА

Состав акционеров ТРК

68,2% - администрация Петербурга, 25,6% принадлежит ООО "Группа 'Еврофинанс'", дочерней компании "Еврофинанс-Моснарбанк". Миноритарными акционерами являются ООО "Союз" (3,6%) и ООО "Ленэстэйтпроект" (2,6%). В собственности ТРК находятся 14 объектов недвижимости, включая телецентр на Чапыгина, 6 и престижный особняк Дома радио около Невского проспекта площадью 2562 кв. м.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN