Термокружки

Два брэнда «ГАЗа» оценили в $36 млн


Бренд «ГАЗель» оценивается в $27 млн, «Волга» — в $9 млн

Два брэнда ОАО «Горьковский автомобильный завод» — «ГАЗель» и «Волга» — международная консалтинговая компания Interbrand Group и Ассоциация менеджеров России оценили в $36 млн. Об этом «Росбалту» сообщили на заводе. Бренд «ГАЗель» оценивается в $27 млн, «Волга» — в $9 млн.

При расчете стоимости учитывались: география продаж (общероссийское распространение), доля государства в уставном капитале (понижающий коэффициент), а также ценность брэнда, которая определялась исходя из уровня доходов компании от продаж товаров под этой маркой.

По данным «АСМ-Холдинг», Российские производители легковых автомобилей в январе-июне 2005 года снизили продажи на внутреннем рынке по сравнению с тем же периодом прошлого года на 13% до 380 тыс. штук. В то же время продажи иностранных автомобилей в России (импорт новых и подержанных автомобилей, а также иномарки российской сборки) выросли с 253 тыс. единиц до 389 тыс. авто.

Снижение спроса заставляет российских производителей сворачивать производство. Так в I полугодии 2005 года по сравнению с I полугодием 2004 года ОАО «АвтоВАЗ» выпустило на 4% меньше легковых автомобилей, ОАО «ГАЗ» — на 29%, ОАО «УАЗ» — на 31%, ОАО «СеАЗ» — на 16%, ОАО «ЗМА» — на 14%, ОАО «ИжАвто» — на 49%. Всего отечественные предприятия выпустили в I полугодии 2005 года на 50 тыс. автомобилей меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Чистая прибыль ОАО «ГАЗ» за 2004 год составила 79 млн 924 тыс. руб.

В сентябре 2005 года на базе ОАО «Горьковский автомобильный завод» был сформирован автомобилестроительный холдинг — группа «ГАЗ». В него вошли ОАО «Павловский автобус», ОАО «Голицынский автобусный завод», ОАО «Канашский автоагрегатный завод», ОАО «Саранский завод автосамосвалов», ОАО «Ярославский завод дизельной аппаратуры», ОАО «Автодизель», ООО «Ликинский автобус», ООО «КАВЗ», ОАО «Ярославский завод топливной аппаратуры».

Полномочия единоличного исполнительного органа «ГАЗа» переданы ООО «Управляющая компания «РусПромАвто», являющееся 100%-ной дочкой ОАО «ГАЗ». Председатель Совета директоров ОАО «ГАЗ» Александр Юшкевич.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке