Требования рекламных агентств Удмуртии частично удовлетворены


Арбитражный суд Удмуртской Республики принял решение о признании недействующими отдельных положений Правил размещения и эксплуатации средств наружной рекламы и информации в городе Ижевске

27 октября 2005 года, Арбитражный суд Удмуртской Республики принял решение о признании недействующими отдельных положений Правил размещения и эксплуатации средств наружной рекламы и информации в городе Ижевске, и таким образом частично удовлетворил требования рекламных агентств, которые были поддержаны Управлением Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике и Прокуратурой Удмуртской Республики.

Напомним, что 23 июня 2005 года рекламные агентства обратились в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением о признании недействующими Правил размещения и эксплуатации средств наружной рекламы и информации в городе Ижевске, утвержденных решением Городской думой г.Ижевска 24 марта 2005 года. В своем заявлении рекламные агентства указывали, что принятые Городской думой Правила содержат многочисленные нарушения федерального законодательства, нарушают их законные права и ущемляют хозяйственные интересы.

Удмуртское УФАС России еще на стадии принятия проекта Правил направляло в адрес Городской думы г.Ижевска предлагаемые поправки в целях исключения противоречия данных Правил антимонопольному законодательству. Однако, предлагаемые поправки не были учтены.

В Арбитражном суде Удмуртской Республики Удмуртское УФАС России поддержало требования рекламных агентств в части признания отдельный пунктов Правил недействующими и противоречащими Закону РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Прокуратура Удмуртской Республики в рамках рассмотрения дела подготовила свое заключение на обжалуемые Правила, установив при этом нарушения Гражданского кодекса РФ, Земельного кодекса РФ и иных федеральных законов, и также в судебном процессе поддержала требования рекламных агентств.

Арбитражный суд Удмуртской Республики в своем решении признал Правила размещения и эксплуатации средств наружной рекламы и информации в городе Ижевске полностью недействующими в случаях размещения средств наружной рекламы на землях общего пользования.

Также, арбитражный суд признал недействующими пункты Правил, устанавливающие: проведение рекламных акций на основании разрешения на распространение наружной рекламы, порядок оформления вывесок, витрин и маркиз, внесудебный порядок демонтажа средства наружной рекламы и некоторые другие.

Сегодня Арбитражный суд Удмуртской Республики огласил только резолютивную часть своего решения, в связи с чем обоснование принятия и отклонения судом тех или иных доводов участников процесса станут известны позднее.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN