Термокружки

В эфире ВВС выявлены "непреднамеренные случаи скрытой рекламы"

25.10.2005

В результате внутренней проверки в телерадиовещательной корпорации BBC выявлены случаи скрытой рекламы брендов в некоторых телевизионных программах

Вместе с тем свидетельств умысла в отклонении от принципов запрета на product placement в ходе расследования не выявлено.

Проверку было решено провести после того, как BBC стала объектом расследования газеты Sunday Times. В сентябре двое ее репортеров попытались "договориться" о размещении торговой марки несуществующего пива в эфире кулинарного телешоу The Hairy Bikers' Cookbook, сообщает Reuters.

"Расследование показало, что многим людям из независимых компаний, работающих с BBC, были сделаны предложения от неустановленного репортера Sunday Times за вознаграждение передать в эфир картинку указанного товара", - говорится в заявлении BBC. Корпорация заверяет, что во всех случаях заказчику был дан отказ.

В Великобритании действуют правила, согласно которым на телеканалах так называемый product placement (скрытая реклама какого-либо брэнда, когда реквизит с нужным логотипом "случайно" мелькает в эфире для зарабатывания паблисити) находится вне закона. Это правило распространяется и на BBC, в передачах которой официально вообще нет рекламы.

Вместе с тем, руководство корпорации признает, что в ходе расследования "были выявлены случаи, когда в ряде программ некоторым товарам выделялось неоправданное с редакторской точки зрения видное место" - таким образом, чтобы они бросались в глаза. В "журналистской Библии" BBC, регламентирующей поведение и редакционную политику, рекомендуется размещать товары таким образом, чтобы они визуально не привлекали внимание.

Исключение составляют шоу и сериалы, как, например, шпионская драма Spooks, в которых широко задействованы товары известных брэндов, таких как Apple Computer. Однако после выхода статьи с результатами журналистского расследования в Sunday Times, BBC затерла все логотипы Apple, появлявшиеся в предыдущих сериях.

Product placement на телевидении в большинстве стран Европы категорически запрещен - в отличие, скажем, от Соединенных Штатов, где различные брэнды частенько мелькают в телепередачах. За соблюдением запрета в Евросоюзе - и в Великобритании в частности - строго следит медиа-регулятор Ofcom.

Ранее проблема законности product placement на ТВ стала в Европе темой горячих споров после скандала в Германии, где вещатель ProSiebenSat.1 выпустил в эфир несколько рекламных сюжетов, замаскировав из под новостные репортажи.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке