Перечень организаций, которые облагаются ЕНВД, изменят


Депутаты Законодательного собрания Петербурга на заседании Бюджетно-финансового комитета одобрили принятие в первом чтении изменений в действующий закон о едином налоге на вмененный доход (ЕНВД)

Об этом сообщает корреспондент «Фонтанки».

Согласно этим изменениям ЕНВД не будут облагаться объекты розничной торговли с площадью торговых залов до 150 квадратных метров.

В магазинах, реализующих бытовую технику, ювелирные изделия и иную продукцию, облагаемую акцизами, даже максимальный коэффициент ЕНВД является слишком низким и приносит всего по 270 рублей с квадратного метра.

Для предприятий общественного питания, не имеющих зала для обслуживания посетителей, и для организаций, занимающихся размещением наружной рекламы и рекламы на общественном транспорте предлагается изменить коэффициент ЕНВД.

Предварительно этот вопрос был рассмотрен на заседании городского правительства, после которого документ поступил в Законодательное собрание для рассмотрения «в первоочередном порядке».

Предполагается, что ЕНВД с рекламной деятельности принесет по 150 рублей дохода в бюджет Петербурга с каждого квадратного метра, реклама на транспорте – по 750 рублей с каждого транспортного средства и до 675 рублей налогов в месяц с каждой точки общественного питания без залов. По расчетам финансистов, изменение системы расчета ЕНВД принесет в 2006-ом году до 1 миллиарда 609 миллионов дохода в городскую казну.