Термокружки

«Балтика» начинает разливать пиво на Украине


Крупнейшая отечественная пивоваренная компания запустит производство собственных марок на киевском пивзаводе «Славутич»

Как стало известно «Бизнесу», крупнейшая отечественная пивоваренная компания «Балтика» запустит производство собственных марок на киевском пивзаводе «Славутич». Помимо этого, «Балтика» планирует разливаться в Казахстане. Участники рынка называют решение о запуске производства на рынках СНГ правильным, однако сомневаются, что это позволит компании серьезно увеличить продажи.

О том, что «Балтика» начинает разливать пиво на Украине, «Бизнесу» рассказал президент компании Антон Артемьев. «Сейчас на киевском заводе „Славутич” (владеет основной акционер «Балтики» Baltic Beverage Holding.— „Бизнес”) ведется подготовка оборудования. Начать разлив планируем в начале следующего года»,— говорит Артемьев.

По его словам, также «Балтика» планирует производить пиво в Казахстане. Уточнить предприятие, на котором будет разливаться «Балтика», Антон Артемьев отказался. Впрочем, эксперты полагают, что российское пиво будет разливаться на заводе «Ак-Нар», также принадлежащем акционерам «Балтики». Косвенным подтверждением является заявление зампредседателя правления Carlsberg (совладелец ВВН) Пола Бергквиста, сделанное в конце сентября. Тогда он сообщил, что мощности «Ак-Нар» будут увеличены с 10 млн до 21 млн дал в год. На это, а также на развитие дистрибуции и маркетинга в Казахстане BBH планирует потратить 35 млн евро.

Назвать объемы производства и марки, которые будет разливать «Балтика» за пределами России, Антон Артемьев отказался, сославшись на то, что лицензионный договор не подписан. Однако очевидно, что начинать разлив лицензионных марок за пределами России для «Балтики» нет смысла — это может сделать и холдинг BBH.

По мнению директора по корпоративным финансам и финансовому консалтингу БДО «Юникон» Натальи Одинцовой, компания «Балтика» будет разливать за пределами страны недорогие сорта пива: «Балтику №3» и «Арсенальное». «Перенеся производство на Украину, „Балтика” сможет снизить себестоимость на 10% — что для категории недорогого пива весьма чувствительно — и увеличить свою долю на рынке Украины»,— говорит Наталья Одинцова.

Участники рынка полагают, что, начиная разлив пива на Украине и в Казахстане, «Балтика» сокращает издержки, однако сомневаются, что это позволит серьезно увеличить рыночную долю российского пива. «Сейчас доля „Балтики” в некоторых регионах достигнет 3%. Компания сэкономит на логистике, однако вряд ли только за счет снижения цены сможет увеличить лояльность марке на Украине»,— отмечает директор по внешнеэкономическим вопросам украинского «Оболоня» Сергей Кравец.

С ним соглашается аналитик ОФГ Алексей Кривошапко, отмечая, что «Балтика» может увеличить долю на рынках СНГ только за счет русскоязычного населения.

По словам PR-директора Sun Interbrew Ukraine Анны Захараш, сегмент лицензионного пива на Украине постоянно растет и составляет 2,5% рынка. «Это может усилить позиции „Балтики” в лицензионном сегменте, снизив затраты с импортом продукции, а также нарастить долю на локальном рынке»,— говорит Анна Захараш.

Запуск производства пива «Балтикой» за пределами страны стал вторым случаем такого рода. В 2001 году Efes приступил к разливу пива «Старый мельник» на казахстанском заводе в Караганде.

«Мы расширили географию присутствия с целью создания базы для выхода на иностранные рынки»,— поясняет управляющий по внешним связям «Пивоварни МоскваЭфес» Кирилл Устинов. По его словам, ведется наладка оборудования на заводе Efes в Сербии, где в ближайшее время начнется разлив «Старого мельника».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке