Термокружки

Интернет остается под контролем Америки


Конгресс США рекомендует не отдавать Интернет "нестабильным парням"

Американские конгрессмены порекомендовали исполнительной власти США противостоять попыткам отдать Интернет под международный контроль. Этот вопрос, как сообщает Reuters, обсуждался на заседании американского Сената в четверг, в результате была вынесена соответствующая резолюция.

Как известно, вопрос о передаче юридических полномочий по контролю за централизующими функциями глобальной компьютерной сети подняли некоторые страны-члены ООН в преддверии саммита ООН по информационному сообществу (WSIS), который будет проходить в ноябре в Тунисе. На нем будет обсуждаться то, как меняется мир в условиях современной информационной обстановки, одну из важнейших ролей в которой играет Интернет.

Сейчас формально право решающего голоса в процессах распределения доменов и IP-адресов в Сети имеет Министерство торговли США, которое обладает правом вето на решения международного управляющего органа ICANN, фактически занимающегося этими вопросами.

Представители ряда стран, в числе которых Китай, Бразилия, ЮАР, Иран, Саудовская Аравия, Норвегия, Швейцария и Россия, выступают за передачу Интернета под контроль какого-либо особого органа при ООН, на который могли бы влиять страны-члены этой организации. США уже неоднократно выражали несогласие с этой позицией, аргументируя это тем, что нет смысла менять существующее положение вещей: Интернет является важной частью международной экономики и работает стабильно (основная часть корневых DNS-серверов находится в ведении американских компаний и вузов), изменения в структуре управления могут поставить эту стабильность под сомнение. США поддержала Великобритания.

Сенаторы полагают, что политическая позиция отдельных стран может поставить под угрозу свободу самовыражения и инноваций, характерную для Интернета в его нынешнем виде. "Станет ли он машиной для глобального сбора отчислений с доменов? Или может быть мы собираемся позволить парням, которые продемонстрировали склонность к подавлению контента, управлять всей этой штукой?" - приводит Reuters слова сенатора от Миннесоты Нормана Коулмена (Norm Coleman).

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке