Видео iPod разорит телевизионщиков?

19.10.2005

Рекламные агентства всерьез задумались над угрозой, которую портативные средства просмотра видео несут в себе телевидению

С появлением Video iPod от Apple и началом продаж телешоу канала ABC, рекламные агентства всерьез задумались над угрозой, которую портативные средства просмотра видео несут в себе телевидению. Рекламодатель не захочет платить за ролик в телешоу, который на следующий день вырежут, продавая его по $1,99 пользователям гаджетов.

"Это несет большую озабоченность рекламодателям, - говорит Джейсон Мелтби (Jason Maltby), со-президент организации покупателей вещательного медиа-пространства Mindshare. Мальтби полагает, что рекламодатели могут отказаться от услуг телеканала.

Другие эксперты считают, что ABC выиграет, приобретя новую аудиторию на iPod видео. Наиболее опытные пользователи гаджетов уже смотрят обычное телевещание на маленьких дисплеях.

Apple пока не размещает никакой рекламы на платформе iPod. Но как долго компания сможет преодолевать искушение использовать новый источник дохода? Брэд Адгейт (Brad Adgate), директор по исследованиям Horizon Media, говорит, что "на самом деле это зависит финансов Apple".

У рекламного рынка есть несколько выходов. Во-первых, оплачивать загрузки при условии просмотра рекламы пользователем, и, во-вторых, изобрести более изощренные способы внедрения в содержимое программ, чтобы избежать технологий блокирования, как на TiVo. Или, как предлагает исполнительный директор консалтинговой компании Frank Magid Associates Брент Мэгид (Brent Magid), "должны сделать рекламу контекстно более подходящей для пользователей iPod, для среды и опыта пользователей iPod, чтобы она им понравилась", пишет Reuters.